ニュートリーオリジナルレシピに加え、
お客様から寄せられたレシピもご紹介します!
第8回嚥下食レシピ大賞 施設のおすすめ嚥下食部門
レシピ賞
◇レシピのPOINT◇
外食に行く機会の少ない利用者様にレストランのような料理を楽しんでいただくために考案したメニュー。
リエットやパテといった調理法とカタメリンを組み合わせることにより加水をせずに嚥下食をつくることができ、栄養価を確保できます。
りんごの酸味で唾液の分泌が促進され、素材の特性に応じて異なる硬さに仕上げたリエットとレバーのパテに、じゃがいものムースを添えることでさまざまな物性を楽しめる一皿となっています。
食材 | ニュートリー製品 |
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A 豚肉のリエット豚ばら肉33gベーコン6gたまねぎ3g白ワイン、水各7gニュートリーコンク2.510gカタメリン0.8g | |
レバーのパテ26gニュートリーコンク2.53gカタメリン0.3g | |
B コンフィチュールりんご(余市産)3.4g砂糖1.2gレモン汁0.5g | |
じゃがいも3.5g牛乳2.1g砂糖0.4g塩こしょう適量 | |
ほうれん草(ゆで)1.6g水適量 | |
C 赤ワインソースフォンドヴォー10g赤ワイン10g |