嚥下食レシピ集

ニュートリーオリジナルレシピに加え、
お客様から寄せられたレシピもご紹介します!

"尾花沢すいか"と"冷たい肉そば"膳 とかみ共生苑(山形県山形市)

第7回嚥下食レシピ大賞 盛り付け技術部門
レシピ賞



◇レシピのPOINT◇
昔から慣れ親しんだ山形の味を楽しんでほしいと考案しました。
そばは飲み込みに配慮し、箸で持てる硬さに仕上げました。

材料(2人分)

食材 ニュートリー製品
そば(茹で)300g105mLソフティアG3g
長ねぎ(茹で)20g7mLソフティアG0.3g
鶏もも肉(煮たもの)60gだし汁18mLソフティアG0.6g
かまぼこ50g30mLソフティアG0.6g
めんつゆ(とろみつき)400mL
すいか(果汁)200mL砂糖10gソフティアG1.2g
※応募当時は、ソフティア2GELを使ったレシピでしたが、終売に伴いソフティアGに変更しています。

作り方

  1. そばに水とソフティアGを加えミキサーにかけ、真空パックしてから加熱し、冷やし固める。
  2. 長ねぎは白と緑の部分に分け、それぞれミキサーにかけ加熱し、バットへ薄く流し冷却する。固まったら白と緑を重ねて丸める。
  3. 鶏もも肉に、だし汁とソフティアGを加えミキサーにかけ加熱し、成形する。固まったら、バーナーで焼き目をつける。
  4. かまぼこは白と赤の部分に分け、それぞれミキサーにかけ加熱し、成形する。
  5. ①~④を適当な大きさに切り分け、器に盛り付ける。とろみをつけためんつゆを注ぐ。
  6. すいかの果汁に、砂糖とソフティアGを加え加熱し、身をくり抜いたすいかの皮に流し込み、冷やし固める。固まったら適当な大きさに切り分ける。
・ソフティアGで作ったゼリーは、60℃まで温めることができます。
・食材が少ないとミキサーがうまく回らないため、使用するミキサーによって食材の量を調整してください。

この料理に使った製品

ソフティアG(ジー)ゼリー食用

よりパワーアップしたゼリー食用テクスチャー改良材。さまざまな食品を飲み込みやすいゼリー状に加工でき、温め時のゼリーの安定性に優れています。

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