嚥下食レシピ集

ニュートリーオリジナルレシピに加え、
お客様から寄せられたレシピもご紹介します!

シベリア

昔懐かしい嚥下食のおやつレシピです。

材料(1人分)

食材 ニュートリー製品
【生地】カステラ30g牛乳60mLソフティアG(全体の0.8%)0.7g
【あん】ねりあん20g水(食材の60%)12mLソフティアU(食材の0.6%)0.2g
カラメル適量

作り方

  1. 生地を作ります。牛乳にソフティアGを溶かし、5分程度静置します。
  2. ①にかるくほぐしたカステラを入れ、撹拌しながら85℃以上に加熱します。
  3. ラップを敷いたバットに流し込み、40℃以下に冷却します。
  4. ③が固まったら、生地を2等分にします。
  5. あんを作ります。鍋に水、ソフティアUを入れよく混ぜます。ねりあんを加え、焦げないように混ぜながら、70℃以上で十分に加熱します。
  6. 半分の生地の上に⑤を流し込み、その上に残り半分の生地をのせて冷やし固めます。
  7. ⑥が固まったら適当な大きさに切り分け、カラメルをぬり、器に盛り付けます。
・ソフティアUで作ったゼリーは、冷凍することができます。

この料理に使った製品

ソフティアG(ジー)ゼリー食用

よりパワーアップしたゼリー食用テクスチャー改良材。さまざまな食品を飲み込みやすいゼリー状に加工でき、温め時のゼリーの安定性に優れています。

ソフティアU(ユー)おかゆ用

熱々のおかゆにソフティアUを入れてミキサーにかければ、 なめらかなおかゆゼリーが簡単に作れるテクスチャー改良材です。 そのまま器に移せば出来上がります。

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