ニュートリーオリジナルレシピに加え、
お客様から寄せられたレシピもご紹介します!
第9回嚥下食レシピ大賞 おうちでできるえんげ食部門
ボーナスポイント
◇レシピのPOINT◇
食欲をそそるよう、トマト、ほうれん草、温泉卵を彩りよく盛り付けました。
ハンバーグは市販のミートボールを利用し、ゲル化材には加熱が不要なカタメリンを使うことで、家庭でも簡単につくることができます。
また、在宅で嚥下食を食べる方は嚙む力がある方も多いので、フードプロセッサーを使用し粗めのペーストにすることで、食感を楽しんでいただくこともできます。
※ボーナスポイントとは、時短テクニックや大量調理の工夫、家庭でも実践しやすい調理法などのアイデアを評価したものです
食材 | ニュートリー製品 |
---|---|
全粥400gソフティアU2g | |
ミートボール100gコンソメスープ30mLMCTオイル20gカタメリン2gデミグラスソース20g | |
トマト60gカタメリン2g | |
ほうれん草(ゆで)60gコンソメスープ20mLカタメリン2.5g | |
温泉卵2個 | |
アボカド30g |