嚥下食レシピ集

ニュートリーオリジナルレシピに加え、
お客様から寄せられたレシピもご紹介します!

ピンチョスでパーティ気分♪ こもれび(熊本県下益城郡)

第9回嚥下食レシピ大賞 施設のおすすめ嚥下食部門
ボーナスポイント



◇レシピのPOINT◇
バゲットは食パンにニュートリーコンク2.5、豆腐、牛乳を加えて栄養価を上げ、ソフティアUを使用することでべたつきを抑えました。
トッピングにはクリームチーズやアボカドなど、そのままでもなめらかな物性の食材を取り入れました。
また、一目見ておいしそうな食事だと感じていただけるよう、彩り豊かに仕上げました。

※ボーナスポイントとは、時短テクニックや大量調理の工夫、家庭でも実践しやすい調理法などのアイデアを評価したものです

材料(4人分)

食材 ニュートリー製品
A バゲット:外側食パン6枚切(耳)80g絹ごし豆腐130gニュートリーコンク2.570mLソフティアU2.2gカラメルソース適量
A バゲット:中身食パン6枚切(白)130g絹ごし豆腐200g牛乳30mLソフティアU2.5g
むきえび(ゆで)50gコンソメスープ30mLソフティアG0.7g
チリソース15gマヨネーズ15gカタメリン0.9g
トマトジュース80gソフティアG0.6g
魚肉ソーセージ40gコンソメスープ20mLソフティアG0.4g
アボカド90gMCTオイル10g
クリームチーズ50gMCTオイル20g
オイルサーディン(オイル込み)25gクリームチーズ25g0.5g

作り方

  1. バゲットの外側部分を作る。食パンの耳は、絹ごし豆腐、ニュートリーコンク2.5、ソフティアUと一緒にミキサーにかけ、なめらかになったら、耐熱容器に移しスチームコンベクションオーブンで70℃以上で十分加熱する。色が薄い場合は、少量のカラメルソースを加える。
  2. バゲットの中身も①と同様の手順で作る。
  3. ラップを敷いたバットに①を薄く流し込み、ソフティアG(分量外)をふりかける。その上に②を流し込み、バットのふちを利用して楕円形に丸めて冷やし固める。
  4. むきえびは、分量のコンソメスープと一緒にミキサーにかけ、なめらかになったら、ソフティアGを加え85℃以上に加熱する。粗熱が取れたら絞り袋に入れ、えびの形に絞り出し、冷やし固める。
  5. チリソースの材料をよく撹拌し、④のえびにからめる。
  6. トマトジュースにソフティアGを加え、85℃以上に加熱する。半分はラップを敷いたバットに流し、残りの半分は丸型の容器に流し込み、冷やし固める。
  7. 魚肉ソーセージは④と同様の手順で作り、ラップを敷いたバットに流し込み、冷やし固める。
  8. アボカドはMCTオイルと一緒にフードプロセッサーにかけ、なめらかにする。クリームチーズ、オイルサーディンも同様に作る。
  9. ③のバゲットをスライスし、⑥で平らに流したトマトはダイスカットする。⑦の魚肉ソーセージは、星形に抜く。
  10. バゲットに、それぞれの具材を盛り付け3種類のピンチョスを作る。
    Ⅰ:魚肉ソーセージ、ダイストマト、アボカド、クリームチーズ
    Ⅱ:えび、アボカド、クリームチーズ
    Ⅲ:魚肉ソーセージ、オイルサーディン、トマト、アボカド
・ソフティアUで作ったゼリーは、冷凍することができます。
・食材が少ないとミキサーがうまく回らないため、使用するミキサーによって食材の量を調整してください。
・パセリは飾りです。そのままでは飲み込みにくいので注意してください。

この料理に使った製品

ソフティアG(ジー)ゼリー食用

よりパワーアップしたゼリー食用テクスチャー改良材。さまざまな食品を飲み込みやすいゼリー状に加工でき、温め時のゼリーの安定性に優れています。

ソフティアU(ユー)おかゆ用

熱々のおかゆにソフティアUを入れてミキサーにかければ、 なめらかなおかゆゼリーが簡単に作れるテクスチャー改良材です。 そのまま器に移せば出来上がります。

カタメリン

きざみ食を手軽に嚥下調整食に。
なめらかで、見た目もおいしい「嚥下調整食」が作れます。ミキサーで混ぜるだけの手軽さで、加熱不要です。

ニュートリーコンク2.5

飲むだけ、混ぜるだけで、おいしく栄養補給。エネルギーだけでなく、たんぱく質やビタミン・ミネラルなど不足しがちな栄養素を効率よく摂取できます。

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