嚥下食レシピ集

ニュートリーオリジナルレシピに加え、
お客様から寄せられたレシピもご紹介します!

くちどけモンブラン 松風病院(愛媛県四国中央市)

第8回嚥下食レシピ大賞 おうちでできるえんげ食部門
ボーナスポイント



◇レシピのPOINT◇
デザートはゼリーが多くなってしまうので、時にはケーキを食べていただきたいと思い、このレシピを考案しました。
ケーキの土台部分はプレーンと抹茶のクッキー、クリーム部分は紫いものおさつスナックを使用し、それぞれ牛乳でふやかしてソフティアGを加えて固めました。
ミキサーが必要なく、鍋だけでつくれるので、家庭でも手軽に調理ができます。
また、お菓子を使用することでエネルギーも確保できます。

※ボーナスポイントとは、時短テクニックや大量調理の工夫、家庭でも実践しやすい調理法などのアイデアを評価したものです

材料(1人分)

食材 ニュートリー製品
クッキー60g牛乳60gソフティアG1.2g
抹茶クッキー60g牛乳60gソフティアG1.2g
おさつスナック(紫芋)60g牛乳60gソフティアG2.4g
ホイップクリーム20g

作り方

  1. 鍋に牛乳でふやかしたクッキー、ソフティアGを加え、かき混ぜながら85℃以上に加熱する。ラップを敷いたバットに流し込み、冷やし固める。
  2. 抹茶クッキーとおさつスナックも①と同様の手順で作り、おさつスナックは絞り袋に入れる。
  3. ①と②のクッキーは丸い型で抜き交互に重ね、その上にホイップクリームを絞る。
  4. ②のおさつスナックを④の上に絞る。

この料理に使った製品

ソフティアG(ジー)ゼリー食用

よりパワーアップしたゼリー食用テクスチャー改良材。さまざまな食品を飲み込みやすいゼリー状に加工でき、温め時のゼリーの安定性に優れています。

公式SNS

スマホ片手に「嚥下」の
最新情報をサクッとチェック

嚥下のメカニズムや嚥下食の作り方などを
わかりやすく解説

  • youtube

    公式Youtube
    チャンネル

セミナーや新製品など最新情報をお届け

  • instagram

    公式Instagram
    嚥下news

  • facebook

    公式facebook
    嚥下news