嚥下食レシピ集

ニュートリーオリジナルレシピに加え、
お客様から寄せられたレシピもご紹介します!

サーモンとホタテのカルパッチョ 岩手県立宮古病院(岩手県宮古市)

第10回嚥下食レシピ大賞
奨励賞

材料(1人分)

食材 ニュートリー製品
ほたて貝柱30g水(ほたて蒸し汁含む)30mLソフティアG0.6g
サーモン50g水(サーモン蒸し汁含む)50mLソフティアG1.0g
大根15g15mLソフティアG0.3g
練りわさび1g5mLしょうゆ5gMCTオイル5gトロメリンV0.3g

作り方

  1. 酒と塩を振って蒸したほたての貝柱、水(蒸し汁含む)をミキサーで撹拌し、ソフティアGを加え85℃以上に加熱し、器に流して冷やし固める。
  2. 固まったら丸い型で抜き、バーナーで加熱した金串で焼き印をつける。
  3. 酒と塩を振って蒸したサーモン、水(蒸し汁含む)をミキサーで撹拌し、ソフティアGを加え85℃以上に加熱し、ラップを敷いたバットに流し込み、さく状に成形し、冷やし固める。
  4. 固まったら刺身のように削ぎ切りにし、バーナーでさっとあぶり焼き目をつける。
  5. 大根のイカ刺し風を作る。ゆでた大根、水をミキサーで撹拌し、ソフティアGを加え85℃以上に加熱し、平たい器に流し込み、冷やし固める。
  6. 固まったらイカ刺しのように切る。
  7. わさび醤油あんを作る。調味料をすべて混ぜ合わせ、トロメリンVでとろみをつける。
・食材が少ないとミキサーがうまく回らないため、使用するミキサーによって食材の量を調整してください。
・水菜は飾りです。そのままでは飲み込みにくいので注意してください。

この料理に使った製品

ソフティアG(ジー)ゼリー食用

よりパワーアップしたゼリー食用テクスチャー改良材。さまざまな食品を飲み込みやすいゼリー状に加工でき、温め時のゼリーの安定性に優れています。

トロメリンV

溶けやすく、ダマになりにくいため、簡単にとろみづけができるとろみ調整食品です。どんな液体にも、同じ添加量でとろみがつけられます。

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