嚥下食レシピ集

ニュートリーオリジナルレシピに加え、
お客様から寄せられたレシピもご紹介します!

お家でランチ弁当 妙高の豚汁付いてます。 サンプラザ長岡(新潟県長岡市)

第10回嚥下食レシピ大賞
奨励賞

材料(1人分)

食材 ニュートリー製品
全粥125g50mLソフティアG1.6g練り梅0.5gとろろ昆布0.3g
A ピーナッツなます大根40gだし汁20mLソフティアG0.4g
A ピーナッツなます人参20gだし汁10mLソフティアG0.2g
A ピーナッツなます3g砂糖3g味噌1gピーナッツ粉2g練ごま2gとろみ材適量
B 鶏のレモン和え鶏小間肉40gだし汁30mLソフティアG0.3gソフティアU0.1g0.1gこしょう0.05g
B 鶏のレモン和え醤油4g砂糖1gみりん1gレモン汁1.6gだし汁7gとろみ材適量
ブロッコリー50gだし汁25mLソフティアG0.5g0.2g
スクランブルエッグ50gソフティアG0.4g砂糖3g0.2g
C 妙高の豚汁豚バラ肉20gだし汁14mLソフティアG0.14gソフティアU0.05g
C 妙高の豚汁サイコロ豆腐30gだし汁15mLソフティアG0.3g
C 妙高の豚汁玉ねぎ50gだし汁25mLソフティアG0.5g
C 妙高の豚汁だし汁120mLソフティアG1.2g0.1g味噌7g
D 紫陽花ゼリーカルピス原液10mL55mLゼラチン1.5g砂糖3g
D 紫陽花ゼリー40mLレモン汁5mLゼラチン1.25g砂糖5g食用色素(赤・青)適量

作り方

  1. おにぎりを作る。お湯にソフティアGを入れよく混ぜ、全粥を加えてさらに混ぜ、冷却する。固まったら丸めて、練り梅ととろろ昆布をのせる。
  2. 鶏のレモン和えを作る。鶏肉、塩、こしょう、だし汁を85℃以上に加熱し、ソフティアG、ソフティアUを加えミキサーで撹拌する。バットに流し込み冷却する。固まったら丸めて、調味料にからめる。
  3. たまご焼きを作る。スクランブルエッグ、砂糖、塩を85℃以上に加熱し、ソフティアGを加えよく混ぜる。ラップで成形し、冷やして切る。
  4. ブロッコリーを作る。ブロッコリー、だし汁、塩を85℃以上に加熱し、ソフティアGを加えミキサーで撹拌する。ディスペンサーに入れ、絞り出して形を作り、冷却する。
  5. ピーナッツなますを作る。大根、人参をそれぞれだし汁と一緒に85℃以上に加熱し、ソフティアGを加えミキサーで撹拌する。平らに流し、冷却する。固まったら細切りにして、調味料にからめる。
  6. 妙高の豚汁を作る。だし汁、塩、味噌を85℃以上に加熱し、ソフティアGを加えよく混ぜ、冷却する。豚肉、豆腐、玉ねぎをそれぞれだし汁と一緒に85℃以上に加熱し、ソフティアG、ソフティアUを加えミキサーで撹拌する。平らに流し、冷却する。固まったら適当な大きさに切り、汁の上に盛り付ける。
  7. 紫陽花ゼリーを作る。カルピス原液、水、ゼラチン、砂糖を加熱冷却し、カルピスゼリーを作る。水、レモン汁、ゼラチン、砂糖、食用色素を加熱冷却し、2色の紫陽花ゼリーを作り、それぞれさいの目切りにし、カルピスゼリーの上にのせる。
・ソフティアGで作ったゼリーは、60℃まで温めることができます。
・食材が少ないとミキサーがうまく回らないため、使用するミキサーによって食材の量を調整してください。
・サラダ菜とレモンは飾りです。そのままでは飲み込みにくいので注意してください。

この料理に使った製品

ソフティアG(ジー)ゼリー食用

よりパワーアップしたゼリー食用テクスチャー改良材。さまざまな食品を飲み込みやすいゼリー状に加工でき、温め時のゼリーの安定性に優れています。

ソフティアU(ユー)おかゆ用

熱々のおかゆにソフティアUを入れてミキサーにかければ、 なめらかなおかゆゼリーが簡単に作れるテクスチャー改良材です。 そのまま器に移せば出来上がります。

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