嚥下食レシピ集

ニュートリーオリジナルレシピに加え、
お客様から寄せられたレシピもご紹介します!

華やかに鮭のはさみ焼き こもれび(熊本県下益城郡)

第10回嚥下食レシピ大賞
奨励賞

材料(1人分)

食材 ニュートリー製品
鮭(冷凍)50gだし汁15mL薄口しょうゆ5mLニュートリーコンク2.525mLソフティアG1.25g
A たまご焼きたまご焼き25g甘酒15mL味噌適量ソフティアG0.25g
A たまご焼きほうれん草3.2gだし汁1.8gソフティアG0.03g
B かぼちゃかぼちゃ(皮なし)15gソフティアG0.15g
B かぼちゃほうれん草3.2gだし汁1.8gソフティアG0.03g
C ブロッコリーブロッコリー20gだし汁8.5mLソフティアG0.17g
C ブロッコリーほうれん草3.2gだし汁1.8mLソフティアG0.03g

作り方

  1. 鮭を作る。冷凍の鮭をトレハロース液(トレハロース3%、塩1%)に浸漬しながら解凍し、加熱調理しておく。
  2. 加熱した鮭、だし汁、薄口しょうゆ、ニュートリーコンク2.5をミキサーで撹拌し、ソフティアGを加えさらに撹拌し、ラップを敷いたバットに流し込んで成形する。
  3. たまご焼き用、かぼちゃ用、ブロッコリー用のほうれん草をまとめて作る。ゆでたほうれん草、だし汁をミキサーで撹拌し、ソフティアGを加えさらに撹拌し、たまご焼き用、かぼちゃ用、ブロッコリー用に分ける。
  4. たまご焼きを作る。たまご焼き、甘酒、味噌をミキサーで撹拌し、ソフティアGを加えさらに撹拌し、ラップを敷いたバットに流し込み、③のほうれん草をマーブル状に混ぜ、成形する。
  5. かぼちゃを作る。ゆでたかぼちゃ、ソフティアGをミキサーで撹拌する。
  6. ③のほうれん草を型に敷き、ソフティアG(分量外)をふり、⑤のかぼちゃを流し込む。
  7. ブロッコリーを作る。ゆでたブロッコリー、だし汁をミキサーで撹拌し、ソフティアGを加えさらに撹拌する。③のほうれん草が房の部分、ブロッコリーが茎の部分とになるようにラップで棒状に巻く。
  8. ②の鮭、④のたまご焼き、⑥のかぼちゃ、⑦のブロッコリーをスチームコンベクションオーブンで85℃以上に加熱し、ブラストチラーで冷却する。
  9. 鮭を切り身状にカットし、切れ目を入れたまご焼きを挟み込み、表面をバーナーであぶる。かぼちゃは1㎝厚さにカットする。ブロッコリーは房の部分にフォークで格子状に細かくすじを入れる。
・ソフティアGで作ったゼリーは、60℃まで温めることができます。
・食材が少ないとミキサーがうまく回らないため、使用するミキサーによって食材の量を調整してください。

この料理に使った製品

ソフティアG(ジー)ゼリー食用

よりパワーアップしたゼリー食用テクスチャー改良材。さまざまな食品を飲み込みやすいゼリー状に加工でき、温め時のゼリーの安定性に優れています。

ニュートリーコンク2.5

飲むだけ、混ぜるだけで、おいしく栄養補給。エネルギーだけでなく、たんぱく質やビタミン・ミネラルなど不足しがちな栄養素を効率よく摂取できます。

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