嚥下食レシピ集

ニュートリーオリジナルレシピに加え、
お客様から寄せられたレシピもご紹介します!

気軽に嚥下食"今日のお昼はインスタントラーメン"  徳山静養院(山口県周南市)

第9回嚥下食レシピ大賞 おうちでできるえんげ食部門
レシピ賞



◇レシピのPOINT◇
インスタントラーメンを使うため麺をゆでる必要がなく、短時間でつくることができます。
ソフティアUを加え加熱した麺を小鍋の中でそのまま固め、鍋の形に沿ってフォークを使い円形に切っていくと簡単に成形ができます。
少ない調理器具、少ない食材でつくることができるので、家庭でも実践しやすいレシピです。
麺をペーストにする際に加える水分として豆乳を使用することで栄養価を高めています。

材料(1人分)

食材 ニュートリー製品
即席めん30g熱湯160mLソフティアS1.5g調整豆乳60mLソフティアU0.8g
温泉卵1個

作り方

  1. 小鍋に即席めんを入れて熱湯を注ぎ、3分待つ。
  2. 汁を丼に移し、ソフティアSを加えてとろみをつける。
  3. 麺は、豆乳、ソフティアUと一緒にミキサーにかけ、小鍋に戻して70℃以上で十分加熱し、そのまま蓋をして鍋の中で固める。
  4. ③が固まったら、鍋底にフォークをあて、鍋の形にそって円を描きながら麺を切り、②に入れる。中央に温泉卵をのせる。
・即席めん、豆乳は、温かいものを使用するとうまく固めることができます。
・ソフティアUで作ったゼリーは、65℃まで温めることができます。
・ソフティアUで作ったゼリーは、冷凍することができます。
・食材が少ないとミキサーがうまく回らないため、使用するミキサーによって食材の量を調整してください。

この料理に使った製品

ソフティアS(エス)とろみ調整用食品

嚥下困難な方に適したスタンダードタイプのとろみ調整用食品。液体の種類を選ばず、同じ量で同程度のとろみをつけることができます

ソフティアU(ユー)おかゆ用

熱々のおかゆにソフティアUを入れてミキサーにかければ、 なめらかなおかゆゼリーが簡単に作れるテクスチャー改良材です。 そのまま器に移せば出来上がります。

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