ニュートリーオリジナルレシピに加え、
お客様から寄せられたレシピもご紹介します!
第9回嚥下食レシピ大賞 おうちでできるえんげ食部門
レシピ賞
◇レシピのPOINT◇
室蘭焼きとりとは豚肉とたまねぎの串焼き料理です。北海道の人にはなじみ深い料理のため、見た目を再現することに力を入れました。
成形はもちろん、バーナーで表面をあぶり焦げ目をつけて、串焼きのリアリティを出しました。
焼きとりのたれにはソフティアSでとろみをつけており、飲み込みに配慮するとともに照り感を高めています。
豚肉はニュートリーコンク2.5を混ぜることで栄養価がアップし、肉の甘みも強まります。
食材 | ニュートリー製品 |
---|---|
豚ロース肉(脂身つき)200gニュートリーコンク2.540gだし汁100mLソフティアG2.4g | |
A たまねぎたまねぎ80g水28mLソフティアG1.1g | |
A たまねぎ水20mLソフティアG0.2g | |
焼き鳥のたれ40gソフティアS適量 | |
粉辛子4g |