嚥下食レシピ集

ニュートリーオリジナルレシピに加え、
お客様から寄せられたレシピもご紹介します!

室蘭焼とり(夏の屋台風ソールフード) 恵愛病院(北海道登別市)

第9回嚥下食レシピ大賞 おうちでできるえんげ食部門
レシピ賞



◇レシピのPOINT◇
室蘭焼きとりとは豚肉とたまねぎの串焼き料理です。北海道の人にはなじみ深い料理のため、見た目を再現することに力を入れました。
成形はもちろん、バーナーで表面をあぶり焦げ目をつけて、串焼きのリアリティを出しました。
焼きとりのたれにはソフティアSでとろみをつけており、飲み込みに配慮するとともに照り感を高めています。
豚肉はニュートリーコンク2.5を混ぜることで栄養価がアップし、肉の甘みも強まります。

材料(4人分)

食材 ニュートリー製品
豚ロース肉(脂身つき)200gニュートリーコンク2.540gだし汁100mLソフティアG2.4g
A たまねぎたまねぎ80g28mLソフティアG1.1g
A たまねぎ20mLソフティアG0.2g
焼き鳥のたれ40gソフティアS適量
粉辛子4g

作り方

  1. 加熱調理した豚ロース肉は脂身と赤身に分け、それぞれニュートリーコンク2.5、だし汁と一緒にミキサーにかけ、なめらかになったら、ソフティアGを加え85℃以上に加熱する。赤身→脂身→赤身→脂身→赤身の順に流し込み層にして、冷やし固める。
  2. たまねぎも①と同様の手順で作り、ソフティアGを水に溶かして85℃以上に加熱したものと交互にお椀に流して層にし、冷やし固める。
  3. 豚肉は角切り、たまねぎはくし切りにして竹串にさし、バーナーで軽く焼き目をつける。ソフティアSでとろみをつけた焼き鳥のたれをぬる。たれをぬってあぶるを3回くり返す。
  4. 器に盛り付け、練った粉辛子を添える。
・ソフティアGで作ったゼリーは、60℃まで温めることができます。
・食材が少ないとミキサーがうまく回らないため、使用するミキサーによって食材の量を調整してください。

この料理に使った製品

ソフティアS(エス)とろみ調整用食品

嚥下困難な方に適したスタンダードタイプのとろみ調整用食品。液体の種類を選ばず、同じ量で同程度のとろみをつけることができます

ソフティアG(ジー)ゼリー食用

よりパワーアップしたゼリー食用テクスチャー改良材。さまざまな食品を飲み込みやすいゼリー状に加工でき、温め時のゼリーの安定性に優れています。

ニュートリーコンク2.5

飲むだけ、混ぜるだけで、おいしく栄養補給。エネルギーだけでなく、たんぱく質やビタミン・ミネラルなど不足しがちな栄養素を効率よく摂取できます。

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