ニュートリーオリジナルレシピに加え、
お客様から寄せられたレシピもご紹介します!
第9回嚥下食レシピ大賞 施設のおすすめ嚥下食部門
レシピ賞
◇レシピのPOINT◇
信州の郷土料理、とうじそばの特徴である「とうじ籠に入れたそばを熱々のつゆで温めて食べる」ことを再現するため、ゲル化材には耐熱性に優れたソフティアRを使用しました。
90℃以上のつゆの中に入れて温めても、ゲル化したそばや野菜が溶け出すことなく、なめらかな物性も保たれています。
鍋を加熱することで立ち上るつゆの香りが食欲を増進させます。
食材 | ニュートリー製品 |
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A そばつゆ濃口しょうゆ153mL砂糖32g本みりん16mLかつお一番だし1,400mLソフティアS9.5g | |
冷凍そば400gそば湯800mLソフティアR20.5g | |
鶏団子150gだし汁100mLソフティアR5g | |
わらび水煮70gだし汁70mLソフティアR2g | |
油揚げ100gだし汁50mLソフティアR3gトレハロース1.5g | |
B しいたけしいたけ(茶色部分)30gだし汁30mLソフティアR1g | |
B しいたけしいたけ(白色部分)70gだし汁70mLソフティアR2g | |
C しめじしめじ(かさ部分)70gだし汁70mLインスタントコーヒー1gソフティアR2.1g | |
C しめじしめじ(軸部分)70gだし汁70mLソフティアR2.1g | |
D 長ねぎ長ねぎ(白色部分)120gだし汁60mLソフティアR3.6g | |
D 長ねぎ長ねぎ(緑色部分)60gだし汁30mLソフティアR1.8g | |
”善光寺名物”七味唐辛子少々 |