嚥下食レシピ集

ニュートリーオリジナルレシピに加え、
お客様から寄せられたレシピもご紹介します!

黒崎茶豆のフラン~採れたて長岡野菜を添えて~ サンプラザ長岡(新潟県長岡市)

第9回嚥下食レシピ大賞 施設のおすすめ嚥下食部門
レシピ大賞



◇レシピのPOINT◇
利用者様に人気の茶碗蒸しを洋風にアレンジしました。
温かいフランにバジルソースを飾ることでさわやかな香りを楽しむことができ、目で見て楽しめ、匂いで楽しめ、食べて満足できます。
また、スチームコンベクションオーブンやブラストチラー、市販製品を使うことで作業効率を上げ、限られた時間と人数でも再成形や盛り付けに手をかけて、質の高い料理を提供できるように工夫しています。

材料(1人分)

食材 ニュートリー製品
黒崎茶豆30gコンソメスープ50mL青汁50g全卵40gトレハロース2g
雪下にんじん20gだし汁10mLソフティアG0.4g
巾着なす25gだし汁10mLソフティアG0.3gソフティアU0.1g越後みそ適量
黒崎茶豆(飾り用)10gコンソメスープ5mLソフティアG0.1g
白雪こかぶ30gコンソメスープ20mLソフティアG0.4gソフティアU0.2g
ほたて貝柱(介護食素材)45gコンソメスープ20mL
コンソメスープ20mL米粉適量MCTオイル適量
アマニ油、バジルソース適量

作り方

  1. 黒崎茶豆は、分量のコンソメスープと一緒にミキサーにかけ、青汁、全卵と混ぜ合わせ、目の細かいざるで濾す。
  2. ①にトレハロースを混ぜ、器に流し込み、スチームコンベクションオーブン(スチームモード・85℃)で25分蒸す。
  3. 加熱した雪下にんじん、だし汁、ソフティアGを熱々のままミキサーにかけ、ラップを敷いたバットに流し込み、冷やし固める。
  4. 巾着なす、黒崎茶豆(飾り用)、白雪こかぶも③と同様の手順で作る。ほたて貝柱(介護食素材)は湯せんで溶かし、コンソメスープを加え型に入れ、冷やし固める。
  5. コンソメスープに米粉でとろみをつけ、MCTオイルを適量加え、②にかける。
  6. ほたて、越後みそをのせた巾着なすはバーナーであぶる。雪下にんじん、黒崎茶豆(飾り用)、白雪こかぶと一緒に⑤に盛り付ける。
  7. アマニ油と合わせたバジルソースをかける。
・ソフティアGで作ったゼリーは、60℃まで温めることができます。
・ソフティアUで作ったゼリーは、65℃まで温めることができます。
・食材が少ないとミキサーがうまく回らないため、使用するミキサーによって食材の量を調整してください。
・イタリアンパセリは飾りです。そのままでは飲み込みにくいので注意してください。

この料理に使った製品

ソフティアG(ジー)ゼリー食用

よりパワーアップしたゼリー食用テクスチャー改良材。さまざまな食品を飲み込みやすいゼリー状に加工でき、温め時のゼリーの安定性に優れています。

ソフティアU(ユー)おかゆ用

熱々のおかゆにソフティアUを入れてミキサーにかければ、 なめらかなおかゆゼリーが簡単に作れるテクスチャー改良材です。 そのまま器に移せば出来上がります。

公式SNS

スマホ片手に「嚥下」の
最新情報をサクッとチェック

嚥下のメカニズムや嚥下食の作り方などを
わかりやすく解説

  • youtube

    公式Youtube
    チャンネル

セミナーや新製品など最新情報をお届け

  • instagram

    公式Instagram
    嚥下news

  • facebook

    公式facebook
    嚥下news