嚥下食レシピ集

ニュートリーオリジナルレシピに加え、
お客様から寄せられたレシピもご紹介します!

ミートドリア 沼隈病院(広島県福山市)

第8回嚥下食レシピ大賞 おうちでできるえんげ食部門
レシピ賞



◇レシピのPOINT◇
全粥とソフティアUでミキサー粥ゼリーをつくり、市販のミートドリアの素をミキサーにかけて、ソフティアGでゼリー状にしたミートソースをかけます。その上に市販のホワイトソースと温泉卵をそのままのせるだけなので、ご家庭でも簡単につくることができます。
さらに、ミートソース、ホワイトソースでエネルギーを、温泉卵でたんぱく質を確保できますので、一皿で十分な栄養が摂取できます。

材料(1人分)

食材 ニュートリー製品
全粥150gソフティアU0.7g
ミートドリアの素100gソフティアG1g
ホワイトソース温泉卵

作り方

  1. 炊き立て、または70℃以上に温めた全粥とソフティアUをミキサーに入れ、1分間撹拌する。器に流し込み、ゼリー状に固める。
  2. ミートドリアの素をミキサーにかけ、ソフティアGを加えて85℃以上に加熱し、①の上に流す。
  3. ②の上にホワイトソース、温泉卵をのせ、バーナーで焼き目をつける。
・お粥の温度が低いとうまく固まりません。
・ソフティアGで作ったゼリーは、60℃まで温めることができます。
・ソフティアUで作ったゼリーは、65℃まで温めることができます。
・ソフティアUで作ったゼリーは、冷凍することができます。
・食材が少ないとミキサーがうまく回らないため、使用するミキサーによって食材の量を調整してください。

この料理に使った製品

ソフティアG(ジー)ゼリー食用

よりパワーアップしたゼリー食用テクスチャー改良材。さまざまな食品を飲み込みやすいゼリー状に加工でき、温め時のゼリーの安定性に優れています。

ソフティアU(ユー)おかゆ用

熱々のおかゆにソフティアUを入れてミキサーにかければ、 なめらかなおかゆゼリーが簡単に作れるテクスチャー改良材です。 そのまま器に移せば出来上がります。

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