ニュートリーオリジナルレシピに加え、
お客様から寄せられたレシピもご紹介します!
第8回嚥下食レシピ大賞 おうちでできるえんげ食部門
レシピ賞
◇レシピのPOINT◇
ゲル化材入りのだし汁を食材に混ぜ合わせるという調理法が最大のポイントです。そのままでも軟らかくて食べやすい食材に、ゲル化材入りのだし汁を混ぜ合わせることで飲み込みにも配慮できます。
ミキサーを使わないので家庭でもつくりやすく、食材を直接加熱しないので食材の色味がきれいに出るというメリットがあります。
また、ゲル化材の量を調整すれば幅広い食形態に対応可能です。
食材 | ニュートリー製品 |
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A だし汁ゼリー液かつおだし325mLソフティアG4g | |
トロマグロ200gクロマグロ(脂身)150gA だし汁ゼリー液175mLMCTオイル3g | |
たたきサーモン150gA だし汁ゼリー液75mLMCTオイル3g | |
アボカド150gA だし汁ゼリー液75mLMCTオイル3g | |
卵黄5個 | |
B 特製ユッケたれ卵白、豆乳(無調整)、しょうゆ、砂糖、ごま油、コチュジャン、おろしにんにく、越後長岡みそ |