ニュートリーオリジナルレシピに加え、
お客様から寄せられたレシピもご紹介します!
第8回嚥下食レシピ大賞 施設のおすすめ嚥下食部門
レシピ賞
◇レシピのPOINT◇
目で見て、食べ物として認識していただけるよう、盛り付けを工夫しました。カットして盛り付けた時の彩りを考え、桜でんぶ、卵黄、ほうれん草、しいたけという色味の異なる4種類の食材を巻き込み、さらに華やかになるように甘酢生姜を巻いてバラの花のような形にして添えました。
食材の下ごしらえとゲル化材を加えてからの加熱をスチームコンベクションオーブンで行うことで、時間を効率よく使いスムーズに作業できます。
食材 | ニュートリー製品 |
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全粥150gソフティアU1.2g酢、砂糖、塩適量 | |
きざみのり5gだし汁110mLニュートリーコンク2.510mLソフティアG1.5g | |
桜でんぶ10gだし汁10mLソフティアG0.1g | |
卵黄(加熱したもの)20gニュートリーコンク2.510mLソフティアG0.2g砂糖、塩適量 | |
ほうれん草(加熱したもの)20gだし汁10mLソフティアG0.2g | |
干ししいたけ(加熱したもの)5g煮汁5mLソフティアG0.1g砂糖、しょうゆ適量 | |
甘酢生姜10g甘酢5mLソフティアG0.1g |