ニュートリーオリジナルレシピに加え、
お客様から寄せられたレシピもご紹介します!
第7回嚥下食レシピ大賞 フリーPR部門
レシピ大賞
◇レシピのPOINT◇
山口のういろうはほかの地方のものとは異なり、わらび粉を主原料としているため、ぷるっとした食感をしています。
その独特の食感を保ちつつ、飲み込みに配慮した軟らかい物性をめざしました。
ソフティアGでは食感が再現できず、ソフティアUでかなり食感が近づいたものの、軟らかさとのバランスがいまひとつ。そこでソフティアUに片栗粉を加えてみたところ、めざした物性に仕上がりました。
食材 | ニュートリー製品 |
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さらしあん40g片栗粉20g砂糖40g塩少々水220mLソフティアU1.5g |