嚥下食レシピ集

ニュートリーオリジナルレシピに加え、
お客様から寄せられたレシピもご紹介します!

山口のやわらか外郎 徳山静養院(山口県周南市)

第7回嚥下食レシピ大賞 フリーPR部門
レシピ大賞



◇レシピのPOINT◇
山口のういろうはほかの地方のものとは異なり、わらび粉を主原料としているため、ぷるっとした食感をしています。
その独特の食感を保ちつつ、飲み込みに配慮した軟らかい物性をめざしました。
ソフティアGでは食感が再現できず、ソフティアUでかなり食感が近づいたものの、軟らかさとのバランスがいまひとつ。そこでソフティアUに片栗粉を加えてみたところ、めざした物性に仕上がりました。

材料(5人分)

食材 ニュートリー製品
さらしあん40g片栗粉20g砂糖40g少々220mLソフティアU1.5g

作り方

  1. 材料を混ぜ合わせ、かき混ぜながら70℃以上で十分加熱する。
  2. ラップを敷いたバットに流し込み、冷やし固める。
  3. ②を適当な大きさにカットして器に盛り付ける。
・ソフティアUで作ったゼリーは、冷凍することができます。

この料理に使った製品

ソフティアU(ユー)おかゆ用

熱々のおかゆにソフティアUを入れてミキサーにかければ、 なめらかなおかゆゼリーが簡単に作れるテクスチャー改良材です。 そのまま器に移せば出来上がります。

公式SNS

スマホ片手に「嚥下」の
最新情報をサクッとチェック

嚥下のメカニズムや嚥下食の作り方などを
わかりやすく解説

  • youtube

    公式Youtube
    チャンネル

セミナーや新製品など最新情報をお届け

  • instagram

    公式Instagram
    嚥下news

  • facebook

    公式facebook
    嚥下news