嚥下食レシピ集

ニュートリーオリジナルレシピに加え、
お客様から寄せられたレシピもご紹介します!

しゅうまいミキサー茶巾包み 花川病院(北海道石狩市)

第7回嚥下食レシピ大賞 おうちでできるえんげ食部門
cookpadおいしい健康賞



◇レシピのPOINT◇
在宅で嚥下食を続けていくポイントは、手軽さと安価につくれること。
ミキサーを何度も使うメニューは、時間もかかり洗浄も大変なので、ミキサーの使用は1回で済むようにし、スーパーで安価に購入できる食材を使用しました。

材料(1人分)

食材 ニュートリー製品
チルドしゅうまい100g100mL ソフティアG1g
トマトジュース100mLソフティアG0.75g
コンソメスープ100mLソフティアG0.75g
青汁、ソフティアG適量

作り方

  1. 温めたしゅうまい、水をミキサーにかけ、なめらかになったら、ソフティアGを加え85℃以上に加熱する。
  2. ラップの上に流し茶巾絞りにして、冷やし固める。
  3. トマトジュースにソフティアGを加え、85℃以上に加熱し、ラップを敷いたバットに流し込み、冷やし固める。
  4. コンソメスープ、青汁も③と同様の手順で作る。
  5. 器にコンソメジュレを敷いて、②のしゅうまいを盛り付け、適当な大きさにカットしたトマトゼリーを添える。しゅうまいの上に青汁ゼリーを飾る。
・ソフティアGで作ったゼリーは、60℃まで温めることができます。
・食材が少ないとミキサーがうまく回らないため、使用するミキサーによって食材の量を調整してください。

この料理に使った製品

ソフティアG(ジー)ゼリー食用

よりパワーアップしたゼリー食用テクスチャー改良材。さまざまな食品を飲み込みやすいゼリー状に加工でき、温め時のゼリーの安定性に優れています。

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