嚥下食レシピ集

ニュートリーオリジナルレシピに加え、
お客様から寄せられたレシピもご紹介します!

ソースかつ丼 ふれあい荘(長野県長野市)

第7回嚥下食レシピ大賞 フリーPR部門
レシピ賞



◇受賞施設のコメント◇
加熱に強い嚥下食がつくれるソフティアRを使用し揚げ物にチャレンジ。
パサつかないようレシピを工夫し、衣のつけ方、油の温度や揚げ時間の調整も重ね、完成させました。

材料(1人分)

食材 ニュートリー製品
全粥200gソフティアU1g
豚ひき肉(加熱したもの)100g豆乳80mL顆粒だし0.2gソフティアR2.7g小麦粉3g10gパン粉15g
キャベツ(蒸し)100gだし汁35mLソフティアG1g
A とんかつのたれ中濃ソース5g醤油2g砂糖5g2gみりん2g6g

作り方

  1. 炊き立て、または70℃以上に温めた全粥とソフティアUをミキサーに入れ、1分間撹拌する。丼に流し込み、冷やし固める。
  2. キャベツは分量のだし汁と一緒にミキサーにかけ、なめらかになったら、ソフティアGを加え85℃以上に加熱する。ラップを敷いたバットに薄く流し込み、冷やし固める。
  3. 豚ひき肉は豆乳、顆粒だしと一緒にミキサーにかけ、なめらかになったら、ソフティアRを加え90℃以上に加熱する。アルミホイルで作った型に流し込み、冷やし固める。
  4. ③に小麦粉、溶き卵、細かく粉砕したパン粉をつけ、150℃程度の油で衣に火が通るまで揚げる。
  5. 鍋にAの調味料を入れてひと煮立ちさせ、④を浸す。
  6. ②と⑤を適当な大きさにカットして丼に盛り付ける。仕上げに余ったたれをかける。
・お粥の温度が低いとうまく固まりません。
・ソフティアGで作ったゼリーは、60℃まで温めることができます。
・ソフティアUで作ったゼリーは、65℃まで温めることができます。
・ソフティアUで作ったゼリーは、冷凍することができます。
・ソフティアRで作ったゼリーは、再加熱しても溶け出しません。
・ソフティアRで作ったゼリーは、冷凍することができます。
・食材が少ないとミキサーがうまく回らないため、使用するミキサーによって食材の量を調整してください。

この料理に使った製品

ソフティアG(ジー)ゼリー食用

よりパワーアップしたゼリー食用テクスチャー改良材。さまざまな食品を飲み込みやすいゼリー状に加工でき、温め時のゼリーの安定性に優れています。

ソフティアU(ユー)おかゆ用

熱々のおかゆにソフティアUを入れてミキサーにかければ、 なめらかなおかゆゼリーが簡単に作れるテクスチャー改良材です。 そのまま器に移せば出来上がります。

ソフティアR(アール)ゼリー食用

食材に混ぜて加熱、冷却することで一般食と変わらない嚥下調整食が作れるテクスチャー改良材。加熱に強く、冷凍保存も可能です。

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