嚥下食レシピ集

ニュートリーオリジナルレシピに加え、
お客様から寄せられたレシピもご紹介します!

抹茶のロールケーキ 東部地域病院(東京都葛飾区)

第7回嚥下食レシピ大賞 フリーPR部門
レシピ賞



◇レシピのPOINT◇
ほぐしたカステラを牛乳に浸してソフティアGで成形することで、食感に変化をつけることができ、生クリームにソフティアSを加えることで溶けだしにくくなります。

材料(6人分)

食材 ニュートリー製品
カステラ200g牛乳150mLニュートリーコンク2.530mL抹茶5gソフティアG3.5g
生クリーム200g砂糖15g抹茶3gソフティアS2g

作り方

  1. カステラをほぐし、牛乳、ニュートリーコンク2.5、抹茶、ソフティアGを加えて混ぜ合わせ、85℃以上に加熱する。ラップを敷いたバットに流し込み、冷やし固める。
  2. 生クリームに砂糖、抹茶、ソフティアSを加えて泡立てる。
  3. ①に②の抹茶クリームを薄く重ね、ロールケーキ状に巻き、適当な大きさにカットする。
・ミントは飾りです。そのままでは飲み込みにくいので注意してください。

この料理に使った製品

ソフティアS(エス)とろみ調整用食品

嚥下困難な方に適したスタンダードタイプのとろみ調整用食品。液体の種類を選ばず、同じ量で同程度のとろみをつけることができます

ソフティアG(ジー)ゼリー食用

よりパワーアップしたゼリー食用テクスチャー改良材。さまざまな食品を飲み込みやすいゼリー状に加工でき、温め時のゼリーの安定性に優れています。

ニュートリーコンク2.5

飲むだけ、混ぜるだけで、おいしく栄養補給。エネルギーだけでなく、たんぱく質やビタミン・ミネラルなど不足しがちな栄養素を効率よく摂取できます。

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