嚥下食レシピ集

ニュートリーオリジナルレシピに加え、
お客様から寄せられたレシピもご紹介します!

モーニングプレート サンプラザ長岡(新潟県長岡市)

第7回嚥下食レシピ大賞 エピソード部門
レシピ賞



◇受賞施設のコメント◇
質素になりがちな朝食で、お膳を見たらぱっと目が覚めるような食欲をそそるメニューをめざしました。
目玉焼きやベーコンなどは何度も物性調整をして完成させました。

材料(5人分)

食材 ニュートリー製品
ロースハム100gコンソメスープ60mLソフティアG1gソフティアU0.5g
ベーコン150gコンソメスープ100mLソフティアG2gソフティアU1g
ゆで卵210gだし汁130mLソフティアG2gソフティアU1g
プロセスチーズ100g牛乳60mLソフティアG1gソフティアU1g
ミニトマト100gコンソメスープ50mLソフティアG1g
ブロッコリー(ゆで)100gコンソメスープ60mLソフティアG1g
にんじん(ゆで)100gだし汁50mLソフティアG1g
じゃがいも(ゆで)50gコンソメスープ30mLソフティアG0.4gソフティアU0.2g
ケチャップ適量

作り方

  1. ロースハムは、分量のコンソメスープと一緒にミキサーにかけ、なめらかになったら、ソフティアG、ソフティアUを加えさらに撹拌し、85℃以上に加熱する。ラップを敷いたバットに薄く流し込み、冷やし固める。
  2. ベーコン、黄身と白身に分けたゆで卵、プロセスチーズ、ミニトマト、ブロッコリー、にんじん、じゃがいもも、①と同様の手順で作り、ラップを敷いたバットに流し込み、冷やし固める。
  3. ①と②をそれぞれ適当な大きさにカットし、ベーコンはバーナーで焼き目をつけ、プレートに盛り付ける。ケチャップを添える。
・ソフティアGで作ったゼリーは、60℃まで温めることができます。
・食材が少ないとミキサーがうまく回らないため、使用するミキサーによって食材の量を調整してください。

この料理に使った製品

ソフティアG(ジー)ゼリー食用

よりパワーアップしたゼリー食用テクスチャー改良材。さまざまな食品を飲み込みやすいゼリー状に加工でき、温め時のゼリーの安定性に優れています。

ソフティアU(ユー)おかゆ用

熱々のおかゆにソフティアUを入れてミキサーにかければ、 なめらかなおかゆゼリーが簡単に作れるテクスチャー改良材です。 そのまま器に移せば出来上がります。

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