嚥下食レシピ集

ニュートリーオリジナルレシピに加え、
お客様から寄せられたレシピもご紹介します!

音吉さんのハンバーグ みはるの丘浮島(静岡県沼津市)

第7回嚥下食レシピ大賞 エピソード部門
レシピ賞



◇提供エピソード◇
飲み込みが難しく食欲が低下していた音吉さんの大好物を嚥下食にしたところ、これまでの状態がうそのように目を輝かせて完食。
それから毎晩、提供を続けました。

材料(1人分)

食材 ニュートリー製品
ハンバーグ60gコンソメスープ21mLソフティアG0.6g
いんげん(ゆで)20gだし汁7mLソフティアG0.2g
にんじん(ゆで)10gブイ・クレス2mL白湯1.5mLソフティアG0.14g
グリンピース(ゆで)5gだし汁1.75mL ソフティアG0.05g
コーンクリーム缶10gソフティアU0.1g
A ハンバーグソースケチャップ10gウスターソース3g

作り方

  1. ハンバーグは、分量のコンソメスープと一緒にミキサーにかけ、なめらかになったら、ソフティアGを加え85℃以上に加熱する。ラップで丸く成形し、冷やし固める。
  2. いんげん、にんじん、グリンピースも①と同様の手順で作る。いんげんはスティック状の製氷皿に流し込み、にんじんはラップを敷いたバットに流し込み、グリンピースは絞り袋に入れて絞り出し、それぞれ冷やし固める。
  3. コーンクリームはソフティアUを加えミキサーで混ぜ合わせ、70℃以上で十分加熱し、絞り袋に入れて絞り出し、冷やし固める。
  4. ①のハンバーグの表面に網で型押しをしてバーナーで焼き目をつける。器に盛り付けてハンバーグソースをかける。
  5. にんじんをさいの目にカットし、グリンピース、コーンと混ぜ合わせ、器に盛り付ける。いんげんは適当な大きさにカットし、横に添える。
・ソフティアGで作ったゼリーは、60℃まで温めることができます。
・ソフティアUで作ったゼリーは、65℃まで温めることができます。
・ソフティアUで作ったゼリーは、冷凍することができます。
・食材が少ないとミキサーがうまく回らないため、使用するミキサーによって食材の量を調整してください。

この料理に使った製品

ソフティアG(ジー)ゼリー食用

よりパワーアップしたゼリー食用テクスチャー改良材。さまざまな食品を飲み込みやすいゼリー状に加工でき、温め時のゼリーの安定性に優れています。

ソフティアU(ユー)おかゆ用

熱々のおかゆにソフティアUを入れてミキサーにかければ、 なめらかなおかゆゼリーが簡単に作れるテクスチャー改良材です。 そのまま器に移せば出来上がります。

ブイ・クレス

12種類のビタミンと亜鉛、セレンなどのミネラルを配合し、積極的な栄養管理をサポートします。さらに乳酸菌「E.フェカリス」を6,000億個配合しました。3つの味から選べます。

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