嚥下食レシピ集

ニュートリーオリジナルレシピに加え、
お客様から寄せられたレシピもご紹介します!

えびドリア 聖隷三方原病院(静岡県浜松市)

第6回嚥下食レシピ大賞 フリーPR部門
cookpadおいしい健康賞



◇レシピのPOINT◇
外食気分が味わえるランチメニューです。レトルト食品を使っているので、家庭でもつくりやすく、ニュートリーコンク2.5を使用し、栄養価にも配慮しています。

材料(5人分)

食材 ニュートリー製品
お粥900g市販ハヤシライスソース200gソフティアU17g
にんじん(ゆで)200gゆで汁100mLソフティアG2.4g
グリンピース(ゆで)200gゆで汁100mL ソフティアG2.4g
海老(ゆで)180gゆで汁90mL ソフティアG1.8g
市販ドリアソース560gニュートリーコンク2.540gソフティアS6g

作り方

  1. 70℃以上に温めたお粥、市販のハヤシライスソース、ソフティアUをミキサーにかけ、なめらかになったら、ラップを敷いたバットに流し込み、冷やし固める。クラッシュして米粒のように仕上げる。
  2. にんじんは、分量のゆで汁と一緒にミキサーにかけ、なめらかになったら、ソフティアGを加え85℃以上に加熱する。ラップを敷いたバットに流し込み、冷やし固める。
  3. グリンピース、海老も②と同様の手順で作る。
  4. 市販のドリアソースとニュートリーコンク2.5をミキサーにかけ、ソフティアSを加えてとろみをつける。
  5. にんじんは角切りにし、グリンピースは丸く型を抜き、海老は大・小のスプーンを使って形を作る。
  6. ⑤のにんじんとグリンピースと①のお粥をさっくりと混ぜ合わせて器に盛り付け、④のソースをかけ、⑤の海老をのせる。
・お粥の温度が低いとうまく固まりません。
・ソフティアGで作ったゼリーは、60℃まで温めることができます。
・ソフティアUで作ったゼリーは、65℃まで温めることができます。
・ソフティアUで作ったゼリーは、冷凍することができます。
・食材が少ないとミキサーがうまく回らないため、使用するミキサーによって食材の量を調整してください。

この料理に使った製品

ソフティアS(エス)とろみ調整用食品

嚥下困難な方に適したスタンダードタイプのとろみ調整用食品。液体の種類を選ばず、同じ量で同程度のとろみをつけることができます

ソフティアG(ジー)ゼリー食用

よりパワーアップしたゼリー食用テクスチャー改良材。さまざまな食品を飲み込みやすいゼリー状に加工でき、温め時のゼリーの安定性に優れています。

ソフティアU(ユー)おかゆ用

熱々のおかゆにソフティアUを入れてミキサーにかければ、 なめらかなおかゆゼリーが簡単に作れるテクスチャー改良材です。 そのまま器に移せば出来上がります。

ニュートリーコンク2.5

飲むだけ、混ぜるだけで、おいしく栄養補給。エネルギーだけでなく、たんぱく質やビタミン・ミネラルなど不足しがちな栄養素を効率よく摂取できます。

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