嚥下食レシピ集

ニュートリーオリジナルレシピに加え、
お客様から寄せられたレシピもご紹介します!

ホットドッグ 比叡病院(京都府京都市)

第6回嚥下食レシピ大賞 フリーPR部門
ルーキー賞



◇受賞施設のコメント◇
ソフティアを用いた嚥下食を導入して4カ月余り。以前のミキサー食と比べて残食量が格段に減り、患者様からもおいしくなったという、うれしい声をいただくことができました。

材料(2人分)

食材 ニュートリー製品
食パン100g牛乳150mL砂糖5gソフティアU1g
黒糖パン50g100mL ソフティアU0.5g
キャベツ(ゆで)30gカレー粉1g100mL ソフティアG1g
ハム60g100mL ソフティアG1g
スクランブルエッグ50g10mLソフティアG0.5g0.2g

作り方

  1. 水に浸した黒糖パン、ソフティアUをミキサーにかけ、なめらかになったら、70℃以上で十分加熱する。ラップを敷いたバットに薄く流し込み、冷やし固める。
  2. 砂糖を加えた牛乳に細かくちぎった食パンを浸し、①と同様の手順で作り、①の上に流し込む。
  3. ②を筒状に丸め、ドッグパンのように成形し冷やし固める。
  4. キャベツは、カレー粉と分量の水と一緒にミキサーにかけ、なめらかになったら、ソフティアGを加え85℃以上に加熱する。ラップを敷いたバットに薄く流し込み、冷やし固める。
  5. ハム、スクランブルエッグも④と同様の手順で作り、ハムは棒状、スクランブルエッグはスクランブル状に成形し、冷やし固める。
  6. ③の中央に切り込みを入れ、適当な大きさに切った具材をはさみケチャップをかける。
・ソフティアGで作ったゼリーは、60℃まで温めることができます。
・ソフティアUで作ったゼリーは、65℃まで温めることができます。
・ソフティアUで作ったゼリーは、冷凍することができます。
・食材が少ないとミキサーがうまく回らないため、使用するミキサーによって食材の量を調整してください。

この料理に使った製品

ソフティアG(ジー)ゼリー食用

よりパワーアップしたゼリー食用テクスチャー改良材。さまざまな食品を飲み込みやすいゼリー状に加工でき、温め時のゼリーの安定性に優れています。

ソフティアU(ユー)おかゆ用

熱々のおかゆにソフティアUを入れてミキサーにかければ、 なめらかなおかゆゼリーが簡単に作れるテクスチャー改良材です。 そのまま器に移せば出来上がります。

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