嚥下食レシピ集

ニュートリーオリジナルレシピに加え、
お客様から寄せられたレシピもご紹介します!

大学芋ゼリー 国保野上厚生総合病院(和歌山県海草郡)

第6回嚥下食レシピ大賞 フリーPR部門
レシピ賞



◇レシピのPOINT◇
秋から冬にかけて旬のさつまいも、やはり高齢の方にはなじみのある大学芋がとても喜ばれます。
実は、オレンジジュースでペーストにすることで、ビタミンとエネルギーがアップでき、色もきれいな黄色に仕上がります。さらに、後味がサッパリするため、どんどん食べられます。
また、カラメルゼリーでコーティングすることでカラメルの風味だけでなく、素揚げしたような色合いになり食欲をそそります。

材料(8人分)

食材 ニュートリー製品
A さつまいも:身さつまいも(身)250g150mLオレンジジュース100mL砂糖25gソフティア2GEL5.3g
A さつまいも:皮さつまいも(皮)50g50mL砂糖5gブルーベリージャム適量ソフティア2GEL1g
B カラメルゼリー砂糖50g100mLソフティア2GEL1g
チョコペン適量

作り方

  1. さつまいもを皮と身に分ける。さつまいもの身は、水、オレンジジュース、砂糖を加えて煮る。
  2. さつまいもの皮は、水、砂糖を加えて煮る。色が薄い場合は、少量のブルーベリージャムを加える。
  3. ①と②をそれぞれ煮汁も一緒にミキサーにかけ、なめらかになったら、ソフティア2GELを加え80℃以上に加熱する。
  4. ラップを敷いたバットに皮の部分を薄く流し込み、その上に身の部分を流し込み、冷やし固める。
  5. カラメルゼリーを作る。砂糖と半量の水でカラメルを作り、残りの水を少しずつ加え、ソフティア2GELを入れて80℃以上に加熱する。
  6. ④を適当な大きさにカットし⑤のカラメルゼリーをからめ、チョコペンを絞りごまのように飾る。
・ソフティア2GELで作ったゼリーは、60℃まで温めることができます。
・食材が少ないとミキサーがうまく回らないため、使用するミキサーによって食材の量を調整してください。

この料理に使った製品

ソフティア2GEL

食材に混ぜて加熱、冷却することで一般食と変わらないおいしさのゼリー食が作れるテクスチャー改良材です。

公式SNS

スマホ片手に「嚥下」の
最新情報をサクッとチェック

嚥下のメカニズムや嚥下食の作り方などを
わかりやすく解説

  • youtube

    公式Youtube
    チャンネル

セミナーや新製品など最新情報をお届け

  • instagram

    公式Instagram
    嚥下news

  • facebook

    公式facebook
    嚥下news