ニュートリーオリジナルレシピに加え、
お客様から寄せられたレシピもご紹介します!
第6回嚥下食レシピ大賞 エピソード部門
レシピ賞
◇レシピのPOINT◇
アイスクリーム最大の特徴である“口溶け”を再現するため、試行錯誤しました。
ゼリー状に固めてから凍らせると、口当たりがシャーベット状になってしまい、とろみ材だと粘りが少し気になったため、ソフティアUを選択。
ソフティアUは、冷凍しても離水しにくい性質と、添加量を少なく調節することで水分をあんかけの餡のような状態に固めることができ、本物のアイスクリームと変わらない“口溶け”を実現できました。
食材 | ニュートリー製品 |
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バニラアイス60gソフティアU0.1g | |
抹茶アイス60gソフティアU0.1g | |
バニラアイス40gニュートリーコンク2.520mLインスタントコーヒー0.2gソフティアU0.12g |