嚥下食レシピ集

ニュートリーオリジナルレシピに加え、
お客様から寄せられたレシピもご紹介します!

口溶けそのまま!!アイスクリーム ふれあい荘(長野県長野市)

第6回嚥下食レシピ大賞 エピソード部門
レシピ賞



◇レシピのPOINT◇
アイスクリーム最大の特徴である“口溶け”を再現するため、試行錯誤しました。
ゼリー状に固めてから凍らせると、口当たりがシャーベット状になってしまい、とろみ材だと粘りが少し気になったため、ソフティアUを選択。
ソフティアUは、冷凍しても離水しにくい性質と、添加量を少なく調節することで水分をあんかけの餡のような状態に固めることができ、本物のアイスクリームと変わらない“口溶け”を実現できました。

材料(1人分)

食材 ニュートリー製品
バニラアイス60gソフティアU0.1g
抹茶アイス60gソフティアU0.1g
バニラアイス40gニュートリーコンク2.520mLインスタントコーヒー0.2gソフティアU0.12g

作り方

  1. 溶かしたバニラアイスにソフティアUを加え、70℃以上で十分に加熱し、器に流し込み冷凍する。
  2. 抹茶味、コーヒー味も①と同様の手順で作る。
  3. アイスディッシャーですくい、器に盛り付ける。
・ミントは飾りです。そのままでは飲み込みにくいので注意してください。

この料理に使った製品

ソフティアU(ユー)おかゆ用

熱々のおかゆにソフティアUを入れてミキサーにかければ、 なめらかなおかゆゼリーが簡単に作れるテクスチャー改良材です。 そのまま器に移せば出来上がります。

ニュートリーコンク2.5

飲むだけ、混ぜるだけで、おいしく栄養補給。エネルギーだけでなく、たんぱく質やビタミン・ミネラルなど不足しがちな栄養素を効率よく摂取できます。

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