嚥下食レシピ集

ニュートリーオリジナルレシピに加え、
お客様から寄せられたレシピもご紹介します!

淡雪ポーチドエッグのエッグベネディクト 平成の家(青森県弘前市)

第6回嚥下食レシピ大賞 エピソード部門
レシピ賞



◇受賞施設のコメント◇
当施設では、好きな料理を選んでもらって特別な日をお祝いする「お誕生日グルメプラン」が好評ですが、意思疎通ができず、料理を選べない方もたくさんいらっしゃいます。
そんな方のために特別な料理を、と考案したのがこのエッグベネディクトです。
最大のポイントはポーチドエッグ。淡雪ゼリーの中に卵黄を閉じ込めて固め、ナイフで切ると卵黄がとろりと流れ出てきます。
今後も魅力ある嚥下食を提供していきたいと思います。

材料(1人分)

食材 ニュートリー製品
ロールパン26g40mLニュートリーコンク2.510mLソフティアU0.4g
ベーコン20gだし汁20mLソフティアG0.2g
じゃがいも15gだし汁15mLソフティアU0.15g
トマト缶10gだし汁5mLソフティアG0.1g
A 淡雪ポーチドエッグ卵白8g上白糖2g18mLゼラチン2g卵黄16g
グリンピース3gだし汁10mLとろみ材適量
B オランデーズソース卵黄16gバター20gレモン汁2g塩、こしょう少々マヨネーズ6g

作り方

  1. ロールパン、水、ニュートリーコンク2.5、ソフティアUをミキサーに入れ、なめらかになるまで撹拌する。
  2. 鍋に移し、70℃以上で十分に加熱し、型に入れて冷やし固める。
  3. じゃがいもも①~②と同様の手順で作る。
  4. ベーコンは、分量のだし汁と一緒にミキサーにかけ、なめらかになったら、ソフティアGを加え85℃以上に加熱する。型に入れて冷やし固める。
  5. トマト缶も④と同様の手順で作る。
  6. 淡雪ポーチドエッグを作る。卵を卵白と卵黄に分け、卵白は砂糖を加えながら泡立て、加熱したゼラチン液を加える。
  7. 器にラップを敷き、⑥の卵白ゼリーの半量を流し込み、冷やし固める。固まったら卵黄を中央に置き、残りの卵白ゼリーをのせて成形し、冷やし固める。
  8. オランデーズソースを作る。バターを溶かして材料を混ぜ合わせる。
  9. グリンピース、だし汁をミキサーにかけ、とろみ材を加えて撹拌する。
  10. じゃがいも、トマトを適当な大きさにカットし、グリンピースペーストと一緒に器に盛り付ける。パン、ベーコン、ポーチドエッグの順に重ね、オランデーズソースをかける。
・ソフティアGで作ったゼリーは、60℃まで温めることができます。
・ソフティアUで作ったゼリーは、65℃まで温めることができます。
・ソフティアUで作ったゼリーは、冷凍することができます。
・食材が少ないとミキサーがうまく回らないため、使用するミキサーによって食材の量を調整してください。
・黒ごまは飾りです。そのままでは飲み込みにくいので注意してください。

この料理に使った製品

ソフティアG(ジー)ゼリー食用

よりパワーアップしたゼリー食用テクスチャー改良材。さまざまな食品を飲み込みやすいゼリー状に加工でき、温め時のゼリーの安定性に優れています。

ソフティアU(ユー)おかゆ用

熱々のおかゆにソフティアUを入れてミキサーにかければ、 なめらかなおかゆゼリーが簡単に作れるテクスチャー改良材です。 そのまま器に移せば出来上がります。

ニュートリーコンク2.5

飲むだけ、混ぜるだけで、おいしく栄養補給。エネルギーだけでなく、たんぱく質やビタミン・ミネラルなど不足しがちな栄養素を効率よく摂取できます。

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