嚥下食レシピ集

ニュートリーオリジナルレシピに加え、
お客様から寄せられたレシピもご紹介します!

石巻の女の子と約束した北海道産ビーフシチュー ルルドの泉(北海道札幌市)

第6回嚥下食レシピ大賞 エピソード部門
レシピ大賞



◇受賞施設のコメント◇
上司が東日本大震災のボランティアに行った際に、石巻で出会った女の子から「ビーフシチューが食べたい」と言われたので、それを叶えてあげたところ、とても喜んでもらえました。
このことから、「どんな過酷な環境に置かれても、人間は食事に対する思いや楽しみをもち続ける」ということを改めて実感し、それならば、「食べたいけれど食べられない飲み込みが難しい方の気持ちはどれほどだろう」と考え、嚥下食バージョンにアレンジしました。
食事が進まない方に提供してみたところ、いつもは箸もつけない方なのに、少し食べてもらうことができました。

材料(1人分)

食材 ニュートリー製品
A ビーフシチュー牛肉100g玉ねぎ40g140mLビーフシチューの素17gキャノーラ油3g
Aの牛肉(約100g)だし汁25mLニュートリーコンク2.525mLソフティアG0.7g
じゃがいも(コンソメでゆでたもの)50gだし汁17.5mLソフティアG0.4g
にんじん(コンソメでゆでたもの)25gだし汁12.5mLソフティアG0.3g

作り方

  1. ビーフシチューを作る。鍋に油を入れて牛肉を炒める。牛肉に焼き色がついたら取り出す。
  2. 玉ねぎをしんなりするまでよく炒めたら牛肉を戻し、水を加え沸騰してきたら、弱火にして30分ほど煮込む。
  3. 鍋の火を止めてビーフシチューの素を加え、弱火でトロミがつくまで煮る。
  4. ③の鍋から牛肉を取り出し、だし汁、ニュートリーコンク2.5を加え、フードプロセッサーでペースト状にする。ソフティアGを加えて火にかけ、沸騰直前まで加熱し、バットに流して冷やし固める。
  5. にんじん、じゃがいもはそれぞれだし汁、ソフティアGを加え、④と同様の手順でつくる。
  6. ④と⑤が固まったら、適当な大きさにカットして皿に盛り付け、ソースを周りにかける。
・ソフティアGで作ったゼリーは、60℃まで温めることができます。
・食材が少ないとミキサーがうまく回らないため、使用するミキサーによって食材の量を調整してください。
・ベビーリーフ、パセリは飾りです。そのままでは飲み込みにくいので注意してください。

この料理に使った製品

ソフティアG(ジー)ゼリー食用

よりパワーアップしたゼリー食用テクスチャー改良材。さまざまな食品を飲み込みやすいゼリー状に加工でき、温め時のゼリーの安定性に優れています。

ニュートリーコンク2.5

飲むだけ、混ぜるだけで、おいしく栄養補給。エネルギーだけでなく、たんぱく質やビタミン・ミネラルなど不足しがちな栄養素を効率よく摂取できます。

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