嚥下食レシピ集

ニュートリーオリジナルレシピに加え、
お客様から寄せられたレシピもご紹介します!

手作りロールキャベツ 大分岡病院(大分県大分市)

第6回嚥下食レシピ大賞 盛り付け技術部門
ルーキー賞



◇受賞施設のコメント◇
素材ごとにリアルに成形し、ダイストマトで華やかに。
見た目から「おいしそう」「食べたい」と思ってもらえるような盛り付けを常に心がけています。

材料(1人分)

食材 ニュートリー製品
合挽肉(加熱したもの)60gたまねぎ(加熱したもの)30gコンソメスープ90mLソフティアG1.8g
キャベツ(加熱したもの)80gコンソメスープ80mLソフティアG1.6g
トマト15gだし汁15mLソフティアG0.3g

作り方

  1. 合挽肉、たまねぎを、分量のコンソメスープと一緒にミキサーにかけ、なめらかになったら、ソフティアGを加え85℃以上に加熱する。
  2. ラップを敷いたバットに流し込み、棒状に成形して冷やし固める。
  3. キャベツ、トマトも①と同様の手順で作り、 ラップを敷いたバットに薄く流し込み、冷やし固める。
  4. 合挽肉をキャベツで巻き、適当な大きさにカットして器に盛り付ける。
  5. トマトは、ダイス状にカットして④の上に散らす。
・ソフティアGで作ったゼリーは、60℃まで温めることができます。
・食材が少ないとミキサーがうまく回らないため、使用するミキサーによって食材の量を調整してください。
・パセリは飾りです。そのままでは飲み込みにくいので注意してください。

この料理に使った製品

ソフティアG(ジー)ゼリー食用

よりパワーアップしたゼリー食用テクスチャー改良材。さまざまな食品を飲み込みやすいゼリー状に加工でき、温め時のゼリーの安定性に優れています。

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