嚥下食レシピ集

ニュートリーオリジナルレシピに加え、
お客様から寄せられたレシピもご紹介します!

りんごのタルト ふれあい荘(長野県長野市)

第6回嚥下食レシピ大賞 盛り付け技術部門
レシピ大賞



◇レシピのPOINT◇
赤みの強いりんごの皮で染色したコンポートを使い、皮の赤と果実の黄色のコントラストを表現。
カスタードは風味を出すために卵黄のみを使用し、ニュートリーコンク2.5を加えることで、甘みとコク、さらには栄養価もプラスしました。
一番苦労したタルト生地は、ビスケットの粘りを抑えるため牛乳を増やし、なめらかな食感に仕上げました。
薄まってしまったビスケットの味や色は、インスタントコーヒーを加えることで再現しました。

材料(5人分)

食材 ニュートリー製品
ビスケット20g牛乳200mLインスタントコーヒー2.5gソフティアG1.8g
ゆで卵(黄身のみ)60g牛乳100mLニュートリーコンク2.5100mL 砂糖30gバニラエッセンス適量ソフティアG2.1g
りんごのコンポート250gソフティアG2g
赤いコンポート(りんごの皮で赤く染めたもの)150gソフティアG1.2g

作り方

  1. タルト生地を作る。ビスケット、牛乳、インスタントコーヒーをミキサーにかけ、なめらかになったら、ソフティアGを加え85℃以上に加熱し、タルト型に流し込む。
  2. ①の上にラップを敷き、タルト型より一回り小さい円形の器を乗せ、そのまま冷却し、タルトのくぼみをつくる。
  3. カスタードクリームを作る。ゆで卵の黄身、牛乳、ニュートリーコンク2.5、砂糖、バニラエッセンスをミキサーにかけ、なめらかになったら、ソフティアGを加え85℃以上に加熱する。
  4. ②で固めたタルト生地に③を流し込み、冷やし固める。
  5. 赤いりんごのコンポートをミキサーにかけ、なめらかになったら、ソフティアGを加え85℃以上に加熱する。直径10㎝位の器に薄く流し込み、冷やし固める。
  6. 普通のりんごのコンポートも同様の手順でつくり、⑤の器に流し込み、冷やし固める。
  7. ⑥が固まったら器から取り出してスライスし、④で作ったカスタードクリームの上に並べる。
・食材が少ないとミキサーがうまく回らないため、使用するミキサーによって食材の量を調整してください。
・ミントは飾りです。そのままでは飲み込みにくいので注意してください。

この料理に使った製品

ソフティアG(ジー)ゼリー食用

よりパワーアップしたゼリー食用テクスチャー改良材。さまざまな食品を飲み込みやすいゼリー状に加工でき、温め時のゼリーの安定性に優れています。

ニュートリーコンク2.5

飲むだけ、混ぜるだけで、おいしく栄養補給。エネルギーだけでなく、たんぱく質やビタミン・ミネラルなど不足しがちな栄養素を効率よく摂取できます。

公式SNS

スマホ片手に「嚥下」の
最新情報をサクッとチェック

嚥下のメカニズムや嚥下食の作り方などを
わかりやすく解説

  • youtube

    公式Youtube
    チャンネル

セミナーや新製品など最新情報をお届け

  • instagram

    公式Instagram
    嚥下news

  • facebook

    公式facebook
    嚥下news