嚥下食レシピ集

ニュートリーオリジナルレシピに加え、
お客様から寄せられたレシピもご紹介します!

焼き鳥ねぎま風 国保野上厚生総合病院(和歌山県海草郡)

第6回嚥下食レシピ大賞 盛り付け技術部門
レシピ賞



◇レシピのPOINT◇
鶏肉・ねぎ共にバーナーであぶって香ばしさを出すだけでなく、ペーストにする前にもオーブンで焼くことで焼き鳥の風味やねぎの甘さを引き立てています。

材料(1人分)

食材 ニュートリー製品
鶏もも肉(照り焼き)50gだし汁25mLソフティア2GEL0.6g
白ねぎ(照り焼き)15gだし汁7.5mLソフティア2GEL0.18g
照り焼きのたれ、ソフティアS適量

作り方

  1. オイルをすり込み、オーブンで焼いた鶏肉に照り焼き味の調味液を加え、スチームコンベクションオーブン(140℃)で30分加熱しやわらかく煮る。
  2. ミキサーに①、だし汁を入れ撹拌し、なめらかになったら、ソフティア2GELを加え、80℃以上に加熱する。焼き鳥風に成形し、冷やし固める。
  3. 照り焼き味の調味液を加えスチームコンベクションオーブンで加熱した白ねぎをだし汁と一緒にミキサーで撹拌し、なめらかになったら、ソフティア2GELを加え、80℃以上に加熱する。
  4. ③をラップを敷いたバットに流し、しわを寄せながら棒状にして冷やし固め、適当な大きさに切る。
  5. ②と④を串にさし、バーナーで焼き目をつけて器に盛り付け、たれをぬる。
・ソフティア2GELで作ったゼリーは、60℃まで温めることができます。
・食材が少ないとミキサーがうまく回らないため、使用するミキサーによって食材の量を調整してください。

この料理に使った製品

ソフティアS(エス)とろみ調整用食品

嚥下困難な方に適したスタンダードタイプのとろみ調整用食品。液体の種類を選ばず、同じ量で同程度のとろみをつけることができます

ソフティア2GEL

食材に混ぜて加熱、冷却することで一般食と変わらないおいしさのゼリー食が作れるテクスチャー改良材です。

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