嚥下食レシピ集

ニュートリーオリジナルレシピに加え、
お客様から寄せられたレシピもご紹介します!

にしんの昆布巻 とかみ共生苑(山形県山形市)

第6回嚥下食レシピ大賞 盛り付け技術部門
レシピ賞



◇レシピのPOINT◇
昆布がベタついて成形するのが難しかった「昆布巻」。
真空パックし薄くのばしてから加熱冷却することで、うまく成形することができました。

材料(30人分)

食材 ニュートリー製品
にしん500g煮汁300mLソフティアG5g
早煮昆布(乾)80g煮汁160mLソフティアG9.2g
ソフティアG(接着用)適量
調味液(Aを混ぜたもの)A だし汁400mLA 薄口しょうゆ80mLA 酒80mLA みりん40mLA 砂糖120g
※応募当時は、ソフティア2GELを使ったレシピでしたが、終売に伴いソフティアGに変更しています。

作り方

  1. にしんと早煮昆布は、調味液を加えて真空調理する。
  2. にしんは、分量の煮汁と一緒にミキサーにかけ、なめらかになったら、ソフティアGを加え、85℃以上に加熱する。ラップを敷いたバットに流し込み、冷やし固める。
  3. 昆布は、分量の煮汁と一緒にミキサーにかけ、なめらかになったら、ソフティアGを加えさらに撹拌する。
  4. ③を真空袋に入れてパックし、85℃以上に加熱する。薄くのばして冷やし固める。
  5. ④の昆布を真空袋から出し、②をのせて巻く。適当な大きさに切り分け、器に盛り付ける。
・ソフティアGで作ったゼリーは、60℃まで温めることができます。
・食材が少ないとミキサーがうまく回らないため、使用するミキサーによって食材の量を調整してください。
・大葉は飾りです。そのままでは飲み込みにくいので注意してください。

この料理に使った製品

ソフティアG(ジー)ゼリー食用

よりパワーアップしたゼリー食用テクスチャー改良材。さまざまな食品を飲み込みやすいゼリー状に加工でき、温め時のゼリーの安定性に優れています。

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