嚥下食レシピ集

ニュートリーオリジナルレシピに加え、
お客様から寄せられたレシピもご紹介します!

桜もち

ミキサーいらずで手軽に作れる嚥下食レシピです。

材料(12人分)

食材 ニュートリー製品
そく粥つるり70gお湯※(90℃以上)400mL砂糖18g食紅(水で溶いたもの)適量※一部に桜の葉の戻し汁を使用
さらしあん11g砂糖20g水A50mLソフティアU0.5g水B50mL

作り方

  1. あんを作ります。さらしあん、砂糖、水Aを混ぜ合わせます。
  2. 鍋に水B、ソフティアUを入れて混ぜ、①を加え、70℃以上で十分に加熱します。
  3. 丸い型に流し込み、ゼリー状に固めます。
  4. あんが固まったら、もちを作ります。お湯にそく粥つるりと砂糖を加えて混ぜ合わせ、水で溶いた食紅で色をつけます。
  5. ラップに直径10㎝程度の円形に流し、あんを包み込み、ゼリー状に固めます。桜の葉で包みます。
・桜の葉は飾りです。そのままでは飲み込みにくいので注意してください。

この料理に使った製品

ソフティアU(ユー)おかゆ用

熱々のおかゆにソフティアUを入れてミキサーにかければ、 なめらかなおかゆゼリーが簡単に作れるテクスチャー改良材です。 そのまま器に移せば出来上がります。

そく粥つるり

ミキサーいらずで“そく”お粥。
熱湯に入れて混ぜるだけで、なめらかなゼリー粥が作れます。

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