嚥下食レシピ集

ニュートリーオリジナルレシピに加え、
お客様から寄せられたレシピもご紹介します!

フレンチトースト

ミキサーいらずで手軽に作れる嚥下食レシピです。

材料(1人分)

食材 ニュートリー製品
そく粥つるり7.5gパン粉7.5g牛乳75mL
溶き卵10g溶かしバター3g砂糖4g
粉糖適量メープルシロップ適量

作り方

  1. 牛乳にそく粥つるり、パン粉を加え、よくかき混ぜます。
  2. ①に溶き卵、溶かしバター、砂糖を加えて混ぜ合わせ、電子レンジ500Wで約1分30秒加熱します。
  3. アルミホイルに1.5㎝程度の厚みになるよう流し込み、ゼリー状に固めます。
  4. ③が固まったら、バーナーで焼き目をつけ、器に盛り付けます。
・やわらかめに仕上げたい場合は、パン粉を5gに変更してください。

この料理に使った製品

そく粥つるり

ミキサーいらずで“そく”お粥。
熱湯に入れて混ぜるだけで、なめらかなゼリー粥が作れます。

公式SNS

スマホ片手に「嚥下」の
最新情報をサクッとチェック

嚥下のメカニズムや嚥下食の作り方などを
わかりやすく解説

  • youtube

    公式Youtube
    チャンネル

セミナーや新製品など最新情報をお届け

  • instagram

    公式Instagram
    嚥下news

  • facebook

    公式facebook
    嚥下news