嚥下食レシピ集

ニュートリーオリジナルレシピに加え、
お客様から寄せられたレシピもご紹介します!

三枚肉 オリブ園(沖縄県那覇市)

第5回嚥下食レシピ大賞 フリーPR部門
COOKPAD健康レシピ賞



◇受賞施設のコメント◇
「三枚肉がのった沖縄そばが食べたい」という入所者様や「食べさせてあげたいがミキサー食では…」というご家族のために、簡単で高栄養なレシピをめざしました。
試行錯誤の結果、「うで肉」を使用することで、リアルで高栄養な三枚肉を手軽につくることができ、入所者様に大変喜んでいただけました。

材料(1人分)

食材 ニュートリー製品
三枚肉30gだし汁15mLソフティアG0.5g
うで肉20gだし汁10mLソフティアG0.3g
酒、醤油、砂糖、みりん適量

作り方

  1. 調味料で煮付けた三枚肉とうで肉をそれぞれ分量のだし汁と一緒にミキサーにかけ、ソフティアGを加え85℃以上に加熱する。
  2. 三枚肉とうで肉を、層になるようにバットに流し込み、冷やし固める。
  3. 固まったら、表面にバーナーで焼き目をつけ、適当な大きさに切って器に盛り付ける。
  4. とろみをつけた煮汁をかける。
・ソフティアGで作ったゼリーは、60℃まで温めることができます。
・食材が少ないとミキサーがうまく回らないため、使用するミキサーによって食材の量を調整してください。

この料理に使った製品

ソフティアG(ジー)ゼリー食用

よりパワーアップしたゼリー食用テクスチャー改良材。さまざまな食品を飲み込みやすいゼリー状に加工でき、温め時のゼリーの安定性に優れています。

公式SNS

スマホ片手に「嚥下」の
最新情報をサクッとチェック

嚥下のメカニズムや嚥下食の作り方などを
わかりやすく解説

  • youtube

    公式Youtube
    チャンネル

セミナーや新製品など最新情報をお届け

  • instagram

    公式Instagram
    嚥下news

  • facebook

    公式facebook
    嚥下news