嚥下食レシピ集

ニュートリーオリジナルレシピに加え、
お客様から寄せられたレシピもご紹介します!

瓦そば 徳山静養院(山口県周南市)

第7回嚥下食レシピ大賞 盛り付け技術部門
ルーキー賞



◇レシピのPOINT◇
瓦そばは山口県の郷土料理の1つで当院でも人気のメニューです。
インスタントコーヒーを少量入れためんつゆを和えることで、炒めた茶そばのコクと風味を再現しました。

材料(1人分)

食材 ニュートリー製品
茶そば(ゆで)140gそば湯70mLソフティアU1.4g
卵(スクランブルエッグ)40gだし汁20mLソフティアG0.4g
牛肉(ゆで)40gだし汁7.5mLニュートリーコンク2.57.5g醤油5mLソフティアG0.4g
ねぎ(ゆで)10gゆで汁15mLソフティアG0.15g
大根(ゆで)10g人参(ゆで)10gゆで汁10mLソフティアG0.24g一味唐辛子
(めんつゆ)だし汁100mL濃口醤油15mLみりん15mL砂糖3gレモン汁5mLインスタントコーヒー0.25gソフティアS1g

作り方

  1. 茶そばにそば湯とソフティアUを加えミキサーで撹拌し、70℃以上で十分に加熱する。モンブランの口金をつけた絞り袋に入れ、氷水に絞り出す。
  2. めんつゆの材料を混ぜ合わせ、①と和える。
  3. 卵、牛肉、ねぎは、それぞれだし汁、ソフティアG、調味料等と一緒にミキサーにかけ、85℃以上に加熱する。卵は、バットに薄く流し千切りに、牛肉は、棒状に成形し、そぎ切りに、ねぎは、5㎜程の棒状に流し、小口切りにする。
  4. 大根、人参、ゆで汁、ソフティアG、一味唐辛子少々をミキサーにかけ、85℃以上に加熱する。バットに流し、適当な大きさに成形する。
  5. ②~④を盛り付ける。
・ソフティアGで作ったゼリーは、60℃まで温めることができます。
・茶そばとそば湯は、温かいものを使用するとうまく固めることができます。
・ソフティアUで作ったゼリーは、65℃まで温めることができます。
・ソフティアUで作ったゼリーは、冷凍することができます。
・食材が少ないとミキサーがうまく回らないため、使用するミキサーによって食材の量を調整してください。
・レモンは飾りです。そのままでは飲み込みにくいので注意してください。

この料理に使った製品

ソフティアS(エス)とろみ調整用食品

嚥下困難な方に適したスタンダードタイプのとろみ調整用食品。液体の種類を選ばず、同じ量で同程度のとろみをつけることができます

ソフティアG(ジー)ゼリー食用

よりパワーアップしたゼリー食用テクスチャー改良材。さまざまな食品を飲み込みやすいゼリー状に加工でき、温め時のゼリーの安定性に優れています。

ソフティアU(ユー)おかゆ用

熱々のおかゆにソフティアUを入れてミキサーにかければ、 なめらかなおかゆゼリーが簡単に作れるテクスチャー改良材です。 そのまま器に移せば出来上がります。

ニュートリーコンク2.5

飲むだけ、混ぜるだけで、おいしく栄養補給。エネルギーだけでなく、たんぱく質やビタミン・ミネラルなど不足しがちな栄養素を効率よく摂取できます。

公式SNS

スマホ片手に「嚥下」の
最新情報をサクッとチェック

嚥下のメカニズムや嚥下食の作り方などを
わかりやすく解説

  • youtube

    公式Youtube
    チャンネル

セミナーや新製品など最新情報をお届け

  • instagram

    公式Instagram
    嚥下news

  • facebook

    公式facebook
    嚥下news