嚥下食レシピ集

ニュートリーオリジナルレシピに加え、
お客様から寄せられたレシピもご紹介します!

ノンアルコールビールとじゃこ天 久米病院(愛媛県松山市)

第4回嚥下食レシピ大賞 副菜部門
レシピ賞

材料(1人分)

食材 ニュートリー製品
ノンアルコールビール350mLソフティアG2.3g
じゃこ天100gはんぺん20gだし汁120mLソフティアG1g
大根30gだし汁10mLソフティア1SOL適量
しょうゆ

作り方

  1. ノンアルコールビール200mLとソフティアGを鍋に入れ、85℃以上に加熱し、火を止め、残りのビールを静かに注ぎ、混ぜ合わせる。グラスに注ぎ、冷やし固める。
  2. じゃこ天とはんぺんにだし汁を加えミキサーにかけ、ソフティアGを加えて85℃以上に加熱し、ラップで成形し、冷やし固める。
  3. 重曹でやわらかく煮た大根をだし汁と一緒にミキサーにかけ、ソフティア1SOLでとろみをつける。
  4. ②が固まったら、表面にバーナーで焼き目をつけ、3等分にし器に盛り付ける。③の大根おろしを添えて、お好みでしょうゆをかける。
・ソフティアGで作ったゼリーは、60℃まで温めることができます。
・食材が少ないとミキサーがうまく回らないため、使用するミキサーによって食材の量を調整してください。

この料理に使った製品

ソフティアG(ジー)ゼリー食用

よりパワーアップしたゼリー食用テクスチャー改良材。さまざまな食品を飲み込みやすいゼリー状に加工でき、温め時のゼリーの安定性に優れています。

ソフティア1SOL

液体に加えてかき混ぜるだけで簡単にとろみをつけられるテクスチャー改良材です。

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