嚥下食レシピ集

ニュートリーオリジナルレシピに加え、
お客様から寄せられたレシピもご紹介します!

昔懐し メロンソーダ 久米病院(愛媛県松山市)

第4回嚥下食レシピ大賞 デザート部門
ルーキー賞

材料(1人分)

食材 ニュートリー製品
サイダーA200mLメロンシロップ適量ソフティアG2.3g
サイダーB120mL
サイダーC30mLゼラチン1g

作り方

  1. 鍋にサイダーAとメロンシロップを加え、ソフティアGを入れて、85℃以上に加熱し火からおろす。
  2. ①にサイダーBをゆっくり注ぎ、よくかき混ぜ、粗熱をとってグラスに注ぎ、冷やし固める。
  3. 水でふやかしたゼラチン1gを湯煎で溶かし、サイダーCを加え、ボールの底を氷水で冷やしながら泡立て器でしっかり泡立てる。
  4. ②が固まったら、③の泡をのせる。

この料理に使った製品

ソフティアG(ジー)ゼリー食用

よりパワーアップしたゼリー食用テクスチャー改良材。さまざまな食品を飲み込みやすいゼリー状に加工でき、温め時のゼリーの安定性に優れています。

公式SNS

スマホ片手に「嚥下」の
最新情報をサクッとチェック

嚥下のメカニズムや嚥下食の作り方などを
わかりやすく解説

  • youtube

    公式Youtube
    チャンネル

セミナーや新製品など最新情報をお届け

  • instagram

    公式Instagram
    嚥下news

  • facebook

    公式facebook
    嚥下news