嚥下食レシピ集

ニュートリーオリジナルレシピに加え、
お客様から寄せられたレシピもご紹介します!

ハンバーガーセット ハイトピア・カイセイ(広島県福山市)

第4回嚥下食レシピ大賞 主食部門
レシピ賞

材料(2人分)

食材 ニュートリー製品
パン100g300mLソフティアG4g
うらごしほうれん草20g20mLソフティアG0.4g
トマトジュース100gソフティアG1g
ハンバーグ100g100mLソフティアG2g
チーズ20g20mLソフティアG0.4g
フライドポテト150g150mLソフティアG3g
りんごジュース400gソフティアG4g
ケチャップ7g

作り方

  1. パン、うらごしほうれん草、ハンバーグ、チーズ、フライドポテトはそれぞれ水と一緒に鍋に入れて加熱し、ソフティアGを加えて熱々のままミキサーにかける。※耐熱のミキサーをご使用ください。
  2. パンとハンバーグは丸いお皿、ほうれん草とチーズとフライドポテトは四角のタッパーに流して冷やし固める。
  3. トマトジュース、りんごジュースにソフティアGを加えて85℃以上に加熱し、トマトは丸いお皿、りんごジュースはコップに流して冷やし固める。
  4. フライドポテトを棒状に切って、盛り付ける。
  5. ほうれん草はスプーンで薄くすくいとり、チーズは正方形に切る。
  6. お皿にパン、ほうれん草、ハンバーグ、チーズ、トマト、パンの順に重ね、ピックを2本さしてとめる。
・ソフティアGで作ったゼリーは、60℃まで温めることができます。
・食材が少ないとミキサーがうまく回らないため、使用するミキサーによって食材の量を調整してください。

この料理に使った製品

ソフティアG(ジー)ゼリー食用

よりパワーアップしたゼリー食用テクスチャー改良材。さまざまな食品を飲み込みやすいゼリー状に加工でき、温め時のゼリーの安定性に優れています。

公式SNS

スマホ片手に「嚥下」の
最新情報をサクッとチェック

嚥下のメカニズムや嚥下食の作り方などを
わかりやすく解説

  • youtube

    公式Youtube
    チャンネル

セミナーや新製品など最新情報をお届け

  • instagram

    公式Instagram
    嚥下news

  • facebook

    公式facebook
    嚥下news