嚥下食レシピ集

ニュートリーオリジナルレシピに加え、
お客様から寄せられたレシピもご紹介します!

湯豆腐 阪神福祉事業団(兵庫県西宮市)

第4回嚥下食レシピ大賞 主菜部門
レシピ賞

材料(4人分)

食材 ニュートリー製品
豆腐300gだし汁105mLソフティアG3.0g
白菜160gだし汁56mLソフティアG1.6g
白ネギ120gだし汁42mLソフティアG1.2g
人参40gだし汁14mLソフティアG0.4g
しいたけ40gだし汁14mLソフティアG0.4g

作り方

  1. 豆腐・白菜・人参は、それぞれ分量のだし汁と一緒にミキサーにかけ、ソフティアGを加えて85℃以上に加熱し、型に入れて冷やし固める。
  2. 白ネギはだし汁と一緒にミキサーにかけ、ソフティアGを加えて85℃以上に加熱し、ラップなどに薄く流し、少し固まったら巻いて、冷やし固める。
  3. しいたけは石づきと傘の部分を分け、それぞれだし汁と一緒にミキサーにかけ、ソフティアGを加えて85℃以上に加熱し、底の丸い容器などに2層に重ねて冷やし固める。
  4. 適当な大きさに切り分け、土鍋に盛り付けた後、とろみをつけただし汁を注ぐ。
・ソフティアGで作ったゼリーは、60℃まで温めることができます。
・食材が少ないとミキサーがうまく回らないため、使用するミキサーによって食材の量を調整してください。

この料理に使った製品

ソフティアG(ジー)ゼリー食用

よりパワーアップしたゼリー食用テクスチャー改良材。さまざまな食品を飲み込みやすいゼリー状に加工でき、温め時のゼリーの安定性に優れています。

公式SNS

スマホ片手に「嚥下」の
最新情報をサクッとチェック

嚥下のメカニズムや嚥下食の作り方などを
わかりやすく解説

  • youtube

    公式Youtube
    チャンネル

セミナーや新製品など最新情報をお届け

  • instagram

    公式Instagram
    嚥下news

  • facebook

    公式facebook
    嚥下news