嚥下食レシピ集

ニュートリーオリジナルレシピに加え、
お客様から寄せられたレシピもご紹介します!

エビのシュリンプ 阪神福祉事業団(兵庫県西宮市)

第4回嚥下食レシピ大賞 副菜部門
レシピ賞

材料(4人分)

食材 ニュートリー製品
エビのすり身160gコンソメスープ160mLソフティアG3.2g
人参20gコンソメスープ16mLソフティアG0.4g
パセリ20gコンソメスープ7mLソフティアG0.2g
ケチャップ20gソフティアS0.4g

作り方

  1. 人参をコンソメスープと一緒にミキサーにかけ、鍋にうつしてソフティアGを加え、85℃以上に加熱し、まだら模様になるように型に流し込む。
  2. エビのすり身をコンソメスープと一緒にミキサーにかけ、鍋にうつしてソフティアGを加え、85℃以上に加熱し、①に重なるように型に流し込む。
  3. パセリをコンソメスープと一緒にミキサーにかけ、鍋にうつしてソフティアGを加え、85℃以上に加熱し、型に流し込む。
  4. ソフティアSでとろみをつけたケチャップをグラスに入れ、固めたパセリをのせる。
  5. グラスのまわりに固めたエビをのせる。
・ソフティアGで作ったゼリーは、60℃まで温めることができます。
・食材が少ないとミキサーがうまく回らないため、使用するミキサーによって食材の量を調整してください。

この料理に使った製品

ソフティアS(エス)とろみ調整用食品

嚥下困難な方に適したスタンダードタイプのとろみ調整用食品。液体の種類を選ばず、同じ量で同程度のとろみをつけることができます

ソフティアG(ジー)ゼリー食用

よりパワーアップしたゼリー食用テクスチャー改良材。さまざまな食品を飲み込みやすいゼリー状に加工でき、温め時のゼリーの安定性に優れています。

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