嚥下食レシピ集

ニュートリーオリジナルレシピに加え、
お客様から寄せられたレシピもご紹介します!

エビのシュリンプ 社会福祉法人阪神福祉事業団(兵庫県西宮市)

第4回嚥下食レシピ大賞 副菜部門 レシピ賞

材料(4人分)

食材 ニュートリー製品
エビのすり身160gコンソメスープ160mLソフティアG3.2g
人参20gコンソメスープ16mLソフティアG0.4g
パセリ20gコンソメスープ7mLソフティアG0.2g
ケチャップ20gソフティアS0.4g

作り方

  1. 人参をコンソメスープと一緒にミキサーにかけ、鍋にうつしてソフティアGを加え、85℃以上に加熱し、まだら模様になるように型に流し込む。
  2. エビのすり身をコンソメスープと一緒にミキサーにかけ、鍋にうつしてソフティアGを加え、85℃以上に加熱し、①に重なるように型に流し込む。
  3. パセリをコンソメスープと一緒にミキサーにかけ、鍋にうつしてソフティアGを加え、85℃以上に加熱し、型に流し込む。
  4. ソフティアSでとろみをつけたケチャップをグラスに入れ、固めたパセリをのせる。
  5. グラスのまわりに固めたエビをのせる。

この料理に使った製品

ソフティアS(エス)とろみ食用

よりパワーアップしたとろみ食用テクスチャー改良材。溶解性・分散性・粘度発現性に優れ、液体の種類を選ばず、すばやくとろみをつけることができます。

ソフティアG(ジー) ゼリー食用

よりパワーアップしたゼリー食用テクスチャー改良材。さまざまな食品を飲み込みやすいゼリー状に加工でき、温め時のゼリーの安定性に優れています。

公式SNS

スマホ片手に「嚥下」の
最新情報をサクッとチェック

嚥下のメカニズムや嚥下食の作り方などを
わかりやすく解説

  • youtube

    公式Youtube
    チャンネル

セミナーや新製品など最新情報をお届け

  • instagram

    公式Instagram
    嚥下news

  • facebook

    公式facebook
    嚥下news