嚥下食レシピ集

ニュートリーオリジナルレシピに加え、
お客様から寄せられたレシピもご紹介します!

海老生春巻 松阪市民病院(三重県松阪市)

第4回嚥下食レシピ大賞 主菜部門
レシピ賞

材料(8人分)

食材 ニュートリー製品
おもゆ400gソフティアU12g
海老100g鶏ガラスープ50mLソフティアG1.4g
ゆで卵100g鶏ガラスープ50mLソフティアG1.4g
小松菜200g鶏ガラスープ100mLソフティアG2.5g
スイートチリソース大さじ5

作り方

  1. おもゆにソフティアUを溶かし、70℃以上に加熱する。ラップの上に薄くのばして、冷やし固める。
  2. 海老・ゆで卵・小松菜に、それぞれ鶏がらスープを加えミキサーにかけ、ソフティアGを加えて85℃以上に加熱する。
  3. 流しかんに海老を海老の形に等間隔に絞り、その上に卵を斜めのストライプ状に絞り、最後に小松菜を流し込み、冷やし固める。
  4. ③が固まったら8等分(4×2)し、①のおもゆで包む。
  5. 皿にスイートチリソースをひき、④を盛りつける。
・おもゆは、温かいものを使用するとうまく固めることができます。
・ソフティアUで作ったゼリーは、65℃まで温めることができます。
・ソフティアUで作ったゼリーは、冷凍することができます。
・ソフティアGで作ったゼリーは、60℃まで温めることができます。
・食材が少ないとミキサーがうまく回らないため、使用するミキサーによって食材の量を調整してください。

この料理に使った製品

ソフティアG(ジー)ゼリー食用

よりパワーアップしたゼリー食用テクスチャー改良材。さまざまな食品を飲み込みやすいゼリー状に加工でき、温め時のゼリーの安定性に優れています。

ソフティアU(ユー)おかゆ用

熱々のおかゆにソフティアUを入れてミキサーにかければ、 なめらかなおかゆゼリーが簡単に作れるテクスチャー改良材です。 そのまま器に移せば出来上がります。

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