嚥下食レシピ集

ニュートリーオリジナルレシピに加え、
お客様から寄せられたレシピもご紹介します!

ハロウィンのパンプキンデコドーナツ やわたメディカルセンター(石川県小松市)

第4回嚥下食レシピ大賞 デザート部門
レシピ賞

材料(1人分)

食材 ニュートリー製品
ドーナツ17.5g牛乳25mL南瓜ペースト7.5gソフティアG0.25g
チョコレート、南瓜クリーム、アイシング 適量

作り方

  1. ホットケーキミックスでドーナツを作る。
  2. ドーナツをフードプロセッサーにかけて細かく粒状にする。
  3. 小鍋に牛乳、南瓜ペースト、ソフティアGを入れ、撹拌しながら85℃以上に加熱する。
  4. ③に②を入れ、よく混ぜる。
  5. 直径5cmのシリコン型に入れ、冷やし固める。
  6. 固まったら、型から取り出し、チョコレートソースなどでデコレーションする。
・ソフティアGで作ったゼリーは、60℃まで温めることができます。
・食材が少ないとミキサーがうまく回らないため、使用するミキサーによって食材の量を調整してください。

この料理に使った製品

ソフティアG(ジー)ゼリー食用

よりパワーアップしたゼリー食用テクスチャー改良材。さまざまな食品を飲み込みやすいゼリー状に加工でき、温め時のゼリーの安定性に優れています。

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