嚥下食レシピ集

ニュートリーオリジナルレシピに加え、
お客様から寄せられたレシピもご紹介します!

いなり寿司 サンプラザ長岡(新潟県長岡市)

第4回嚥下食レシピ大賞 主食部門
レシピ賞

材料(1人分)

食材 ニュートリー製品
全粥165gソフティアU1.3gすしのこ15g
いなり寿司のあげ25g12.5mLソフティアG0.5g
甘酢生姜 適量

作り方

  1. 85℃以上の全粥・ソフティアU・すしのこをミキサーにかけ、バットに3cmくらいの厚さに流す。※耐熱のミキサーをご使用ください。
  2. いなり寿司のあげをお湯と一緒にミキサーにかけ、鍋にうつしてソフティアGを加え、85℃以上に加熱する。
  3. ②をバットにできるだけ薄く(1~2mm位)のばし、冷やし固める。
  4. ①を寿司の大きさにカットし、その上に③をかぶせ、あげのたれにとろみをつけたものをかけて器に盛り付ける。
  5. 甘酢生姜はミキサーにかけ、とろみ材でとろみをつけ、わきに添える。
・全粥は、温かいものを使用するとうまく固めることができます。
・ソフティアUで作ったゼリーは、65℃まで温めることができます。
・ソフティアUで作ったゼリーは、冷凍することができます。
・ソフティアGで作ったゼリーは、60℃まで温めることができます。
・食材が少ないとミキサーがうまく回らないため、使用するミキサーによって食材の量を調整してください。

この料理に使った製品

ソフティアG(ジー)ゼリー食用

よりパワーアップしたゼリー食用テクスチャー改良材。さまざまな食品を飲み込みやすいゼリー状に加工でき、温め時のゼリーの安定性に優れています。

ソフティアU(ユー)おかゆ用

熱々のおかゆにソフティアUを入れてミキサーにかければ、 なめらかなおかゆゼリーが簡単に作れるテクスチャー改良材です。 そのまま器に移せば出来上がります。

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