嚥下食レシピ集

ニュートリーオリジナルレシピに加え、
お客様から寄せられたレシピもご紹介します!

野菜カレー(夏野菜) すずらんの園(新潟県見附市)

第4回嚥下食レシピ大賞 主食部門
ルーキー賞

材料(1人分)

食材 ニュートリー製品
33g198gソフティアU1.4g
人参14g6mLソフティアG1.4g
ピーマン10.5g4.5mLソフティアG1.2g
南瓜21g9mLソフティアG2.4g
コーンスープ10g
豚ひき肉21g玉ねぎ21gカレールー15g90g

作り方

  1. 熱々の全粥にソフティアUを加え、ミキサーで撹拌し、粥ムースを作る。※耐熱のミキサーをご使用ください。
  2. 豚ひき肉・玉ねぎ・カレールー・水でカレールーを作る。
  3. 人参・ピーマン・南瓜をそれぞれ分量の水でミキサーにかけ、ソフティアGを加えて85℃以上に加熱し、冷やし固める。
  4. ①を皿の中心に盛り、ゆるめに作ったカレールーをまわりに流し込む。
  5. ③の野菜をそれぞれカレールーの上に盛り付け、コーンスープをかける。
・全粥は、温かいものを使用するとうまく固めることができます。
・ソフティアUで作ったゼリーは、65℃まで温めることができます。
・ソフティアUで作ったゼリーは、冷凍することができます。
・ソフティアGで作ったゼリーは、60℃まで温めることができます。
・食材が少ないとミキサーがうまく回らないため、使用するミキサーによって食材の量を調整してください。

この料理に使った製品

ソフティアG(ジー)ゼリー食用

よりパワーアップしたゼリー食用テクスチャー改良材。さまざまな食品を飲み込みやすいゼリー状に加工でき、温め時のゼリーの安定性に優れています。

ソフティアU(ユー)おかゆ用

熱々のおかゆにソフティアUを入れてミキサーにかければ、 なめらかなおかゆゼリーが簡単に作れるテクスチャー改良材です。 そのまま器に移せば出来上がります。

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