嚥下食レシピ集

ニュートリーオリジナルレシピに加え、
お客様から寄せられたレシピもご紹介します!

中華そば しもつけ荘(栃木県下都賀郡)

第4回嚥下食レシピ大賞 主食部門
レシピ賞

材料(1人分)

食材 ニュートリー製品
中華めん100g100mLソフティアU1.8g
ほうれん草15g1.5mLソフティアG0.15g
メンマ15g4.5mLソフティアG0.15g
なると15g4.5mLソフティアG0.15g
ゆで卵白身25g7.5mLソフティアG0.3g
ゆで卵黄身30g15mLソフティアG0.3g
豚挽肉30g9mLソフティアG0.3g

作り方

  1. 中華めんをやわらかく茹で、めん・水・ソフティアUをミキサーにかけ、70℃以上に加熱する。
  2. ①を絞り袋などに入れ、氷水の中に細く絞りだし、固まったら網ですくい上げる。
  3. ラーメンの具材は、それぞれ分量の水を加えミキサーで撹拌し、ソフティアGを加え85℃以上に加熱する。
  4. それぞれ形を工夫し、ラップを敷いたトレイに流し込み、冷やし固める。
  5. とろみをつけたスープをどんぶりに注ぎ、めんを入れ、各具材を適当な大きさに切って、めんの上に盛り付ける。
・中華めんは、温かいものを使用するとうまく固めることができます。
・ソフティアUで作ったゼリーは、65℃まで温めることができます。
・ソフティアUで作ったゼリーは、冷凍することができます。
・ソフティアGで作ったゼリーは、60℃まで温めることができます。
・食材が少ないとミキサーがうまく回らないため、使用するミキサーによって食材の量を調整してください。

この料理に使った製品

ソフティアG(ジー)ゼリー食用

よりパワーアップしたゼリー食用テクスチャー改良材。さまざまな食品を飲み込みやすいゼリー状に加工でき、温め時のゼリーの安定性に優れています。

ソフティアU(ユー)おかゆ用

熱々のおかゆにソフティアUを入れてミキサーにかければ、 なめらかなおかゆゼリーが簡単に作れるテクスチャー改良材です。 そのまま器に移せば出来上がります。

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