嚥下食レシピ集

ニュートリーオリジナルレシピに加え、
お客様から寄せられたレシピもご紹介します!

しゅうまい 社会福祉法人伸康会平成の家(青森県弘前市)

第4回嚥下食レシピ大賞 副菜部門 ルーキー賞

材料(1人分)

食材 ニュートリー製品
エビしゅうまい50g絹ごし豆腐10gだし汁40mLニュートリーコンク2.510gソフティアG0.7g
グリンピース2gだし汁1.5mLソフティアG0.05g

作り方

  1. しゅうまいを加熱する。
  2. しゅうまいと絹ごし豆腐にだし汁を加えてミキサーにかける。
  3. ソフティアGとニュートリーコンク2.5を加えてさらに撹拌し、鍋に移しかえ、85℃以上に加熱する。
  4. ラップの上に1個ずつ落とし、茶巾しぼりのように成形し、冷やし固める。
  5. グリンピースは、だし汁と一緒にミキサーで撹拌し、ソフティアGを加え、85℃以上に加熱する。
  6. 小さな球状に成形し、冷やし固める。
  7. かたまったら、器に盛り付ける。

この料理に使った製品

ソフティアG(ジー) ゼリー食用

よりパワーアップしたゼリー食用テクスチャー改良材。さまざまな食品を飲み込みやすいゼリー状に加工でき、温め時のゼリーの安定性に優れています。

ニュートリーコンク2.5

嚥下食のカロリーアップを可能にする
料理に使って無理なく栄養価を補えます。 だし汁や水の代わりに加えることで、量(かさ)はそのままに、カロリーアップはもちろん、たんぱく質、ビタミン、ミネラル等、食事の栄養価を増やすことができます。
さらに、糖質の一部にパラチノースを加え、甘さ約50%カット!どんな料理にも合わせやすく、リニューアルしました。

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