嚥下食レシピ集

ニュートリーオリジナルレシピに加え、
お客様から寄せられたレシピもご紹介します!

もち入りモンブラン ひばりの里(青森県八戸市)

第4回嚥下食レシピ大賞 デザート部門
レシピ賞

材料(6人分)

食材 ニュートリー製品
A牛乳100mLニュートリーコンク2.530mL砂糖10gソフティアG1.3g
B小豆缶60g砂糖10g30mLソフティアG1g
Cおかゆ200g砂糖20gソフティアU2.4g
Dくり甘露煮100g30mL生クリーム30mLソフティアG3.8g

作り方

  1. Aの牛乳を加熱し、砂糖、ソフティアGを加え、さらにニュートリーコンク2.5を加え85℃以上に加熱し、器に流す。
  2. Bを混ぜ合わせ、85℃以上に加熱し、半円の型に流し込む。
  3. ②が固まったら、Cをミキサーにかけ、70℃以上に加熱し、型に流し、すぐに②をしずめる。
  4. Dをミキサーにかけ、85℃以上に加熱し、絞り袋に入れる。
  5. ①の牛乳ゼリーの上に③のあんこもちをのせ、④の栗ゼリーを絞り出す。
・おかゆは、温かいものを使用するとうまく固めることができます。
・ソフティアUで作ったゼリーは、冷凍することができます。
・食材が少ないとミキサーがうまく回らないため、使用するミキサーによって食材の量を調整してください。

この料理に使った製品

ソフティアG(ジー)ゼリー食用

よりパワーアップしたゼリー食用テクスチャー改良材。さまざまな食品を飲み込みやすいゼリー状に加工でき、温め時のゼリーの安定性に優れています。

ソフティアU(ユー)おかゆ用

熱々のおかゆにソフティアUを入れてミキサーにかければ、 なめらかなおかゆゼリーが簡単に作れるテクスチャー改良材です。 そのまま器に移せば出来上がります。

ニュートリーコンク2.5

飲むだけ、混ぜるだけで、おいしく栄養補給。エネルギーだけでなく、たんぱく質やビタミン・ミネラルなど不足しがちな栄養素を効率よく摂取できます。

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