嚥下食レシピ集

ニュートリーオリジナルレシピに加え、
お客様から寄せられたレシピもご紹介します!

カップちらし寿司 比叡病院(京都府京都市)

第7回嚥下食レシピ大賞 盛り付け技術部門
レシピ賞



◇レシピのPOINT◇
小さなカップを使い、1つずつ盛り付けを変えることで、見た目と味の変化を楽しみながら無理なく食べきることができます。

材料(1人分)

食材 ニュートリー製品
全粥200gソフティアU1g寿司酢・ごまペースト適量
卵(スクランブルエッグ)20g昆布だし20mLソフティアG0.4g
人参30g昆布だし30mLソフティアG0.6g
グリンピース10g10mLソフティアG0.2g
しいたけ20g20mLソフティアG0.4g
えび30g昆布だし30mLソフティアG0.6g甘酢適量
サーモン30g昆布だし30mLソフティアG0.6gマヨネーズ・醤油適量

作り方

  1. 温かい全粥、ソフティアUをミキサーに入れ撹拌し、寿司酢とごまペーストを加え味をととのえる。鍋に移し、70℃以上で十分に加熱する。
  2. 卵、人参、グリンピース、しいたけ、えびは、それぞれ昆布だしあるいは水、ソフティアGと一緒にミキサーにかけ、85℃以上に加熱し、冷やし固める。
  3. サーモン、昆布だしをミキサーに入れ撹拌し、マヨネーズと醤油を加え味をととのえ、ソフティアGを加え、85℃以上に加熱し、冷やし固める。
  4. グラスに①を入れ、②、③を適当な大きさに切って盛り付ける。
・全粥は、温かいものを使用するとうまく固めることができます。
・ソフティアUで作ったゼリーは、冷凍することができます。
・食材が少ないとミキサーがうまく回らないため、使用するミキサーによって食材の量を調整してください。

この料理に使った製品

ソフティアG(ジー)ゼリー食用

よりパワーアップしたゼリー食用テクスチャー改良材。さまざまな食品を飲み込みやすいゼリー状に加工でき、温め時のゼリーの安定性に優れています。

ソフティアU(ユー)おかゆ用

熱々のおかゆにソフティアUを入れてミキサーにかければ、 なめらかなおかゆゼリーが簡単に作れるテクスチャー改良材です。 そのまま器に移せば出来上がります。

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