嚥下食レシピ集

ニュートリーオリジナルレシピに加え、
お客様から寄せられたレシピもご紹介します!

カップちらし寿司 医療法人社団頌徳会 比叡病院(京都府京都市)

第7回嚥下食レシピ大賞 盛り付け技術部門 レシピ賞

材料(1人分)

食材 ニュートリー製品
全粥200gソフティアU1g寿司酢・ごまペースト適量
卵(スクランブルエッグ)20g昆布だし20mLソフティアG0.4g
人参30g昆布だし30mLソフティアG0.6g
グリンピース10g10mLソフティアG0.2g
しいたけ20g20mLソフティアG0.4g
えび30g昆布だし30mLソフティアG0.6g甘酢適量
サーモン30g昆布だし30mLソフティアG0.6gマヨネーズ・醤油適量

作り方

  1. 温かい全粥、ソフティアUをミキサーに入れ撹拌し、寿司酢とごまペーストを加え味をととのえる。鍋に移し、70℃以上で十分に加熱する。
  2. 卵、人参、グリンピース、しいたけ、えびは、それぞれ昆布だしあるいは水、ソフティアGと一緒にミキサーにかけ、85℃以上に加熱し、冷やし固める。
  3. サーモン、昆布だしをミキサーに入れ撹拌し、マヨネーズと醤油を加え味をととのえ、ソフティアGを加え、85℃以上に加熱し、冷やし固める。
  4. グラスに①を入れ、②、③を適当な大きさに切って盛り付ける。

この料理に使った製品

ソフティアG(ジー) ゼリー食用

よりパワーアップしたゼリー食用テクスチャー改良材。さまざまな食品を飲み込みやすいゼリー状に加工でき、温め時のゼリーの安定性に優れています。

ソフティアU(ユー)おかゆ用

熱々のおかゆにソフティアUを入れてミキサーにかければ、 なめらかなおかゆゼリーが簡単に作れるテクスチャー改良材です。 そのまま器に移せば出来上がります。

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