嚥下食レシピ集

ニュートリーオリジナルレシピに加え、
お客様から寄せられたレシピもご紹介します!

肉まん 阪神福祉事業団(兵庫県西宮市)

第5回嚥下食レシピ大賞 エピソード部門
COOKPAD健康レシピ賞



◇提供エピソード◇
行事食として温もりを感じていただける肉まんを提供することに決定。
当日は、温めた肉まんを利用者様の手の上に置き、温もりを感じていただいたあとに食べていただきました。
普段より食べるペースが早く、少しでもおいしく食べていただきたいという気持ちを届けることができたのではと感じています。

材料(2人分)

食材 ニュートリー製品
肉まんの生地45g180mLソフティアG1.5g
肉まんの具100g中華だし(薄め)40mLニュートリーコンク2.510mLソフティアG1.0g

作り方

  1. 肉まんの生地と水、ソフティアGをミキサーに入れ撹拌する。鍋に移して85℃以上に加熱し、ラップ上に丸く伸ばす。
  2. 肉まんの具と中華だし、ニュートリーコンク2.5、ソフティアGをミキサーに入れ撹拌する。鍋に移して85℃以上に加熱し、①の上にのせ、ラップを茶巾絞りの要領で肉まんの形に成形する。
・ソフティアGで作ったゼリーは、60℃まで温めることができます。
・食材が少ないとミキサーがうまく回らないため、使用するミキサーによって食材の量を調整してください。

この料理に使った製品

ソフティアG(ジー)ゼリー食用

よりパワーアップしたゼリー食用テクスチャー改良材。さまざまな食品を飲み込みやすいゼリー状に加工でき、温め時のゼリーの安定性に優れています。

ニュートリーコンク2.5

飲むだけ、混ぜるだけで、おいしく栄養補給。エネルギーだけでなく、たんぱく質やビタミン・ミネラルなど不足しがちな栄養素を効率よく摂取できます。

公式SNS

スマホ片手に「嚥下」の
最新情報をサクッとチェック

嚥下のメカニズムや嚥下食の作り方などを
わかりやすく解説

  • youtube

    公式Youtube
    チャンネル

セミナーや新製品など最新情報をお届け

  • instagram

    公式Instagram
    嚥下news

  • facebook

    公式facebook
    嚥下news