嚥下食レシピ集

ニュートリーオリジナルレシピに加え、
お客様から寄せられたレシピもご紹介します!

肉まん 社会福祉法人阪神福祉事業団(兵庫県西宮市)

第5回嚥下食レシピ大賞 エピソード部門 クックパッド健康レシピ賞

材料(2人分)

食材 ニュートリー製品
肉まんの生地45g180mLソフティアG1.5g
肉まんの具100g中華だし(薄め)40mLニュートリーコンク2.510mLソフティアG1.0g

作り方

  1. 肉まんの生地と水、ソフティアGをミキサーに入れ撹拌する。鍋に移して85℃以上に加熱し、ラップ上に丸く伸ばす。
  2. 肉まんの具と中華だし、ニュートリーコンク2.5、ソフティアGをミキサーに入れ撹拌する。鍋に移して85℃以上に加熱し、①の上にのせ、ラップを茶巾絞りの要領で肉まんの形に成形する。

この料理に使った製品

ソフティアG(ジー) ゼリー食用

よりパワーアップしたゼリー食用テクスチャー改良材。さまざまな食品を飲み込みやすいゼリー状に加工でき、温め時のゼリーの安定性に優れています。

ニュートリーコンク2.5

嚥下食のカロリーアップを可能にする
料理に使って無理なく栄養価を補えます。 だし汁や水の代わりに加えることで、量(かさ)はそのままに、カロリーアップはもちろん、たんぱく質、ビタミン、ミネラル等、食事の栄養価を増やすことができます。
さらに、糖質の一部にパラチノースを加え、甘さ約50%カット!どんな料理にも合わせやすく、リニューアルしました。

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